Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ

Забавно. Наш президент начинает определять причины косяков, или просто делает некоторые шаги по привычке, потому что надо?

 

Школа-школа, тебя определенно надо реформировать. Существенно реформировать. И не только тебя, но и всю систему образования. Причем желательно одновременно, иначе получится как с новыми лицензиями на алкоголь - одно уже отменили, другое еще не ввели...

 

Главная проблема школы - в несоблюдении главных принципов обучения. Их существует всего 3 - это добровольность, простота, организованность.

 

Хотите знать больше?

Добровольность предполагает, что люди точно знают, зачем они учатся в школе, знают, зачем им учить разные предметы. Поэтому они сами ходят в школу. Добровольно учатся. А если они не хотят учиться, то никто их не заставляет.

Я понимаю, что не все могут осознать необходимость учебы. В семь лет не задумываешься особо, зачем это тебе - 10 лет учебы... Поэтому начальное образование останется обязательным в любом случае.

 

Но вот уже со средним общим образованием нужно поступать жестче. Вспомнить, например, что у нас не трехбалльная система оценок, а пятибалльная. В школе есть оценки 1 и 2 - теоретически. В моих тетрадках, в начальных классах, где-то пара единиц стоит. А сейчас учителям запрещают ставить двойки, потому что это травмирует психику ученика. И уж тем более нельзя ставить двойку за четверть...

А отчисления из школы? За непосещаемость и неуспеваемость нужно отчислять из школы, начиная класса с 6-го. А также за нарушения школьного порядка. В советской школе, кстати, отчисляли, выдавали справку вместо аттестата. Но сейчас это признали негуманным.

Почему, как думаете?

 

А очень просто. Дело в том, что образование не заканчивается школой. После школы надо всерьез думать, куда поступать дальше. И выбор у детей невелик. Чтобы поступить в вуз, надо иметь законченное образование. А если в вуз не поступишь, то работу приличную не найдешь. Сейчас даже продавец в киоске должен закончить вуз. Видимо, без вузовского образования не сосчитать сдачу...

 

Так вот, у нас в стране на самом деле есть 3 уровня системы образования. Каждый из которых соотносится с определенным уровнем школы.

 

Начальное профессиональное образование - ПТУ - дает навыки практической работы, подготавливая рабочих. (что бы вы не думали, рабочие получают больше специалистов. В бытность мою работы в автосервисе самый слабый автослесарь получал зарплату не меньше, чем менеджер по персоналу или бухгалтер, а хороший автослесарь получал зарплату наравне с директором. При этом таких специалистов мы искали месяцами - хороших в городе с населением в четверть миллиона нашлись единицы). И надо для поступления в ПТУ банально быть грамотным - чтобы тебе уметь прочитать просстенькую инструкцию, написать заявление и посчитать зарплату. Т.е. достаточно начальной школы.

 

Среднее профессиональное образование - техникумы - дает более серьезное образование специалиста. На самом деле, среднего профессионального образования достаточно для всех работников уровня офисного планктона - бухгалтеров, кадровиков, секретарей, кладовщиков и т.д. Люди этого уровня должны иметь определенный уровень мозгов и профессиональные знания. Это достигается средним образованием в 9 классов и окончанием техникума, в который надо поступить и в котором надо сдать итоговые экзамены.

 

Высшее профессиональное образование нужно людям, которые готовятся стать действительно классными специалистами, планируют хорошую карьеру. Им нужно потратить на учебу значительно больше времени - 11 классов, 5 лет вуза. Но и результатом учебы должно стать получение высочайшей квалификации.

 

В советское время это так и было. Но в советское время появилось огромное количество вузов. Связано это было с тем, что образования не было вообще.

Сейчас в России избыток образования. В одной только Башкирии есть 3 крупных педагогических вуза, выпускающих более 1500 учителей ежегодно. Параллельно с этим есть минимум 3 педколледжа.

Потребности школ Башкирии в учителях - около 100 человек единовременно. Причем часть этих вакансий закрывают выпускники других вузов.

 

На сегодняшний день в Башкирии смело можно закрывать все вузы, кроме 4. 4 вуза действительно могут дать образование - это Башкирский госуниверситет, нефтяной и авиационный университеты, медуниверситет (хотя последние 3 как институтами были, так и остались). Академия искусств не в счет (люди искусства пусть со своим образованием разбираются сами. Ко мне не приходил ни один выпускник АИ,заявляющий, что он имеет высшее образование) Все остальные вузы легко можно закрыть или объявить колледжами.

 

Еще одним важным шагом изменения нашей образовательной системы должен стать запрет на заочное обучение. Разрешить заочку двум или трем вузам в России, уровня ВЗФЭИ. Но запретить им иметь филиалы. Если человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно высшее образование, он поедет на сессию в Москву. Если не настолько надо - закончит техникум и пойдет работать.

 

Кстати, запрет филиалов должен пройти вслед за запретом представительств. Те, кому образование действительно надо, поедут учиться в другой город. Те, кому не надо, удовольствуются техникумом в своем.

 



Комментарии
20.01.2010 в 12:12

:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии