Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Ошибок церкви много, и разбирать их в деталях, борясь со следствиями – дело неблагодарное, долгое и спорное. Цель моих заметок – выявить не детали, а причины, из-за которых эти детали возникают и множатся.

И первая ошибка, которая ведет к большинству нареканий и камешков в церковный огород, наиболее глобальна. Я говорю сейчас о цели существования всей церкви.

В чем проблема?

@темы: Размышлизмы

Комментарии
27.04.2009 в 20:56

дно сердца глубокое
Я не помню ни одного военачальника, который удостоился бы чести стать католическим святым.
А я навскидку вспоминаю Жанну Д'Арк и Алвариша Перейру. :)
Церковь, государством развиваемая и поддерживаемая, всегда служит для его, государства, укрепления. Так было всегда. И вряд ли изменится в ближайшем будущем. Потому что в противном случае она государству невыгодна, и ее постараются извести.
15.05.2009 в 09:00

:unic:

Итак, Русская православная церковь с самого своего появления имела только одну цель. Это укрепление государства. Как, собственно, и любая другая церковь. Только Римская Католическая - укрепление личной власти. Что кстати и определило отсутствие святых среди военных и политиков. Нужно было дистанцироваться от светской власти, показать, что мы выше вас. А в политику они лезли намного больше РПЦ. Так что "порочна" вообще идея церкви.

Дмитрий Донской освободил Русь от иноземного ига. Вполне себе значимый поступок для всех христиан Руси.

Николай II фигура мучиническая в самом христианском смысле. Если разобрать его биографию. И приказ о Кровавом Воскресенье не он отдавал...

В первую очередь, пересмотреть приоритеты. Согласен, но это не возможно. Церковь всегда будет стоять у престола, а стоящий у престола не может не заниматься политикой.
22.05.2009 в 09:51

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Lios Alfary
Жанну Д'Арк
Я не уверен точно, но не сожгли ли её на костре как ведьму?

Церковь, государством развиваемая и поддерживаемая, всегда служит для его, государства, укрепления. Так было всегда.
Ага. И православная церковь - не исключение. И именно это мешает церкви развивать свои позиции вместо того, чтобы их терять. А сейчас церковь позиции теряет.

Потому что в противном случае она государству невыгодна, и ее постараются извести.
Она государству выгодна до тех пор, пока не призывает к свержению нынешнего режима. ПОтому что церковь может снижать уровень преступности, поднимать нравственность... Христианство призывает к правильным с современной точки зрения идеалам, и даже при отходе церкви от государства РПЦ останется, государство её не загнобит.
Государство с церковью борется только тогда, когда церковь начинает мешать работать.

Старый маг
Так что "порочна" вообще идея церкви.
Не вообще идея церкви, а идея церкви, берущейся за дела государственные. Сама по себе церковь - очень милая организация, способная на многое полезное для общества.
К сожалению, идея церкви как самостоятельной от государства организации умерла вместе с Христом. и причина тому - потребность в выживании. Пока государство христиан кидало львам, церковь спокойно жить не могла. Соответственно, церкви пришлось пролезть на самый верх, к кесарям. А когда она пролезла на самый верх, она как-то там и осталась. Понравилось, наверно.

Дмитрий Донской освободил Русь от иноземного ига
Военным путем. Т.е. сам лично заповедь "Не убий" нарушил не одну сотню раз, и других на то же подталкивал. Если я хоть что-то понимаю в Библии, это грех огромный, за который РПЦ должна была наложить епитимью жесткую, а то и от церкви отрешить.
И это достижение не для христианства, а для жителей Руси. Потому что христиан Орда как раз любила. Если б Русь тогда была языческой, то он христианским святым не стал бы))

Николай II фигура мучиническая в самом христианском смысле. Если разобрать его биографию. И приказ о Кровавом Воскресенье не он отдавал...
Про Кровавое воскресенье - вопрос спорный. Про убийство Распутина - бесспорный, это подтверждено дневниками князя Юсупова, да и документами самого Николая. И мучеником он был не за дело христианства, а за дело государства - чувствуешь, опять та же разница. Для христианства он полезного много делал, но тот же Савва Морозов пожертвовал монастырям да храмам чуть ли не в разы больше. Только Морозов святым не стал.
Николай II стал святым лишь по той причине, что церки надо было собрать побольше преступлений против РКПб. Одним из преступлений стало убийство Святого великомученика. Если б большевики церковь не гнобили, а наоборот, подружились с ней, то быть бы Николаю не великомучеником святым, а анафемствованным и отлученным раскольником и еретиком.

Церковь всегда будет стоять у престола,
Да она уже не стоит у престола. Никак. С самого 1917 года она престол потеряла. Если завтра Путину будет нужно подписать указ, что РПЦ должна платить налоги на пожертвования, что РПЦ теряет все свои земли и арендует их у государства - кто ему помешает?
Церковь сейчас - модное увлечение. Власть показывает свою набожность, чтобы создать имидж, но передавать какие-либо серьезные полномочия церкви она не будет.

Именно поэтому то, что во 2 веке, 10 веке, даже веке 18 для церкви было полезно - я о приоритете работы церкви, то сейчас стало для церкви вредным и тянущим назад.
Церковь должна измениться.
22.05.2009 в 10:49

дно сердца глубокое
Доменейо
не сожгли ли её на костре как ведьму?
Сожгли. Но через 25 лет процесс над ней был признан недействительным. А в 20м веке ее признали блаженной, а затем - канонизировали. Теперь, в числе прочего, она считается святой покровительницей Франции.
26.05.2009 в 12:52

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Ня. Впрочем, я не удивляюсь, да. Наш покровитель ещё жестче.
Здесь надо будет посмотреть материалы дела, узнать, что именно ей вменили в святость.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии