Итак, первая ошибка церкви – неправильный выбор цели. Церковь стремится в первую очередь решить дела государственные, а уж потом духовные.
Стремление помочь государству привело к одному очень яркому последствию – полному отсутствию у церкви стремления к переменам.
Да, я знаю, что говорить о стремлении к переменам в организации, которая должна нести неискаженные истины, должна сохранять стабильность, кажется неуместным. Однако же…
Вторая глобальная ошибка церкви – отсутствие стремления к изменениям.
Я не могу сказать, что церковь не изменяет свою политику. Она её вынуждена изменять. Но это не активное, а реактивное изменение. Появился Интернет – и церковь вынуждена учесть его в своей политике. Появилась проблема наркотиков – церкви опять же пришлось принять её и вынести свое мнение по этому вопросу. Церковь не предугадывает, не активизирует перемены – она подстраивается под них. При этом церковь не меняет ничего в своей основной политике – она просто выносит свое решение о том, как надо относиться к новым ситуациям.
Чем же именно я недоволен в политике церкви? Тем, что нынешнее поведение церкви не только не направлено на решение задачи духовного роста людей, но зачастую напрямую препятствует ей.
Несколько деталей.
читать дальшеВы когда-нибудь читали православно-католический катехизис? Это такой специальный одобренный церковью документ, в котором рассказывается, в чем же не права Римская католическая церковь. Так вот, один из этих пунктов – служение на непонятном языке, сиречь на латыни. В этом католиков упрекали ещё и протестанты. Но протестанты при этом заявили, что служение должно вестись на родном языке. И до сих пор их Библия, их молитвы, их службы – все полностью адаптировано под нормальный живой язык конкретного народа.
А православие продолжает вести свои службы на языке, непонятном большинству – на старославянском. Я не сомневаюсь, что формулировка «Отче наш, иже еси на небеси» когда-то была понятна каждому. Но современному человеку она режет слух. Нет, конечно, в конце концов понимаешь, о чем шла речь, все же язык не настолько сильно отличается. Но разве не проще одобрить одно маленькое изменение и разрешить всем читать то же самое как «Отец наш, сущий на небесах». И в результате вместо мыслей о том, чего ты сейчас говоришь, можно сосредоточиться на смысле и на общении с Отцом Небесным. И методы чтения молитв – жуткой скороговоркой, когда понять эту молитву могут лишь те, кто её знает наизусть – никак не помогают воспринять текст.
Итак, русифицировать надо православие.
Второе, что надо срочно менять православию – это меркантильное отношение к своему служению. Я, конечно, понимаю, что церковь живет на пожертвования и средства от продажи книг и утвари. Я совершенно не возражаю против того, что для ритуала надо купить свечу, потому что понимаю, что эту свечу надо сделать. Я не против того, чтобы купить интересующую меня книгу толщиной в 100 страниц за 100 рублей – если книга мне действительно нужна и интересна. Однако что это за попытки выжать деньги на всем? Что за заказ панихиды по давно усопшим по 10-20 рублей за имя? За две секунды произнесения имени – 10 рублей. В минуте – 60 секунд, итого 300 рублей за минуту. В часе – 60 минут, соответственно получается 18 000 рублей в час? Товарищи, я за месяц столько не зарабатываю. И я почему-то ужасно сомневаюсь, чтобы священник действительно искренне и обстоятельно молился за упокой души моих родственников. Если моя работа спустя рукава будет оплачиваться по таким расценкам, я готов идти в священники! А ведь есть ещё освящение машин и офисов, проведение таинств, которые тоже оплачиваются по неслабым расценкам. Сдельно. Если это учение Христа, то я не хочу быть христианином. Я готов платить за утварь и книги, но служение должно быть бесплатным. Иначе оно перестает быть служением, и превращается в обслуживание. Это, на мой взгляд, разные вещи.
Третье. Как вы думаете, почему таинства называются таинствами? Потому что при их проведении присутствует ОЧЕНЬ узкий круг людей: священник, те, с кем таинство проводится, несколько помощников, существенно необходимых при ритуале. Вы где-нибудь видели таинство, проводимое таким образом? Крещение? Венчание? Отпевание? Исповедь? Причастие? Да на них собирается народу столько же, сколько на мирские праздники. Превратите таинства в таинства.
Четвертое. Что меня привлекает в католицизме, протестантизме, но резко отталкивает в православии? Забота о людях. В чем она в первую очередь проявляется? В том, что у них, если ты хочешь поговорить с Богом, ты приходишь в Храм, смиренно садишься на скамейку и говоришь с ним. У нас же тебе приходится стоять. Неважно, что служба идет несколько часов. Неважно, что тебе пять лет, или, напротив, семьдесят. Неважно, что у тебя болит спина, что ты устал после тяжелого дня. Постоишь. Христос терпел и нам велел. Хотя даже кто-то из отцов православной церкви сказал: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах».
Пятое. Формальность служб. Вышел священник, отчитал молитву, помахал кадилом, за кулисами зачитали заунывно молитву, пропел хор. Все. Если ты придешь завтра, будет то же самое. Где проповеди, беседы о Слове Божьем? Живое общение с паствой? Этого попросту нет.
Шестое. Фанатизм. Я не знаю, где берут этих старушек, которые помогают в церкви, но они отвратили от веры больше народу, чем все ересиархи, вместе взятые. Потому что когда я захожу в Храм, и вижу, как старая клюшка, замучившая своих детей вечными придирками, шипит на хорошо одетую женщину: «Па-ачему ты голову платком не покрыла? Блудница такая!», меня тянет развернуться и уйти. Потому что Бог в таких храмах не живет. А священникам такие тетки нравятся, потому как положенное количество поклонов кладут, всю пенсию церкви оставляют, помогают бесплатно, за порядком следят. Святые буквально. Поэтому они их приваживают, знают поименно.То, что назвал я, - это совсем не полный список того, что в церкви надо менять. Это просто несколько организационных моментов. Полный список, если поразмыслить, собрал бы полсотни пунктов.
Но церковь менять ничего не собирается. Потому что всё это нужно для удобства людей. А люди церковь не заботят.