А точнее об его инициативах.
Недавно господин Прохоров внес на рассмотрение законодетелей ряд поправок к Трудовому кодексу. СМИ тут же разразились гневными критическими статьями, одна из которых
здесьВ чем суть предложений Прохорова? Что так не нравится нашим правозащитникам?
Первое. Отмена ученических отпусков. На сегодняшний день наш ТК обязывает работодателей давать отпуска студентам-заочникам, да еще и оплачивать эти отпуска. Прохоров предлагает это отменить. Пусть, дескать, учатся за свой счёт и в своё время. Критики вскричали: "Как же тогда повышать нам квалификацию работников?"
РазоблачениеДавайте будем честными. Высшее образование в современной России - это миф. Наше высшее образование а) не делает специалистов, б) позволяет и стимулирует коррупцию. Особенно это касается заочного образования, которое у нас чисто номинальное. Если среди моих одногруппников в очной группе было хотя бы дюжина смышленых студентов, то в заочных группах, где я преподавал, умных студентов было от силы 2-3 человека на группу. И 20-
30 бездельников, которых университет держит просто из-за того, что они платят деньги. А теперь скажите, почему работодатель должен отпускать их на сессию и платить им деньги за то, что они гоняют балду?
Что касается повышения квалификации, то те работодатели, которым это нужно, организуют гораздо более эффективное бизнес-обучение для своих работников сами. А работники - опять же, по своему опыту, - на это обучение идут из-под палки. И не дай бог тренинг будет в их выходной - скулеж будет такой, что хочется поувольнять всех...
Кроме того, де-факто эти отпуска все равно не предоставляются. На госпредприятиях, может быть, на редких коммерческих, где правила остались с советских времен, эти отпуска есть, но остальные...
Так что принятие этой поправки лишь подтвердит сложившееся положение вещей, снизит нагрузку на бюджет и на расходы коммерческих фирм.
И с точки зрения справедливости всё остается честным. Высшее образование нужно работнику, чтобы занять более высокую должность. Следовательно, работник должен делать это за свой счет.Второе. Возможность изменения условий труда в любой момент по инициативе работодателя. На сегодняшний день это возможно только при наличии экономического обоснования, и работника надо предупредить за два месяца, да еще и получиьт его письменное согласие на изменения. Вопль правозащиты - "Работникам тут же поустанавливают совершенно неприемлемые условия работы. Так будут избавляться от неугодных, гнобить их"
Ещё разоблачениеЕсть работники трех групп. Успешные, убогие и обиженные. Успешные - это высококлассные работники, которые приносят предприятию прибыль и кучу решений для проблем. Таких работников начальство любит, ценит и повышает. Убогие - это неудачники, лентяи и успешные, но конфликтные работники. Таких начальство гнобит, принижает и пытается избавиться от них. Обиженные - это успешные, к которым относятся как к убогим.
Так вот, этот законопроект направлен против убогих. Успешным не страшно - им условия не ухудшат. А если и ухудшат, они попросту уйдут в другое место. Обиженным - тоже не страшно. А вот убогим придётся туго. Потому как им придется начать приносить пользу. А это требует телодвижений, да и думать начать придётся, что лениво и с непривычки трудно. Но если эту меру ввести сейчас, то через год люди думать всё же начнут. И двигаться активно, и учиться. Так что то, что выглядит гадством, опять же оказывается полезным.Третье. Продолжительность рабочей недели предлагается увеличить с 40 до 60 часов. Правозащитники негодуэ: "Работников заставят пахать как проклятых".
РазоблачениеЗдесь не только разоблачение, но и уточнение. Как говорит сам Прохоров, увеличение вводится с согласия работника и нужно для упрощения совместительства. Сейчас чтобы стать совместителем, надо фактически оформить второй прием на работу. При реализации предложения Прохорова работнику будет достаточно написать заявление да подписать соглашение к трудовому договору. И в такой версии это разумно.
Кроме того, разумно в ряде случаев увеличивать рабочую неделю по инициативе работодателя. Например, для проведения того же обучения, особенно в выходные дни.
Главным фактором здесь становится согласие работника. Если работодатель его получает, права работников не нарушаются, даже при 60-часовой неделе.Сухой итог на мой взгляд. Есть статьи, которые активно защищают бездельников. От их отмены мы все выиграем. По большому счёту. Хотя чтобы все выиграли, надо сначала устроить ряд небольших проигрышей. Проигрыши эти - для самых слабых, которым надо мускулы подкачать. И эти изменения полезны всем, хотя могут быть кому-то и неприятными.