Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Если с агрессивностью отдельной личности можно мириться, то на уровне нации это самоубийственно.

Совершенно неточная цитата из Парфеновой


Итак, симптомы болезни ясны. Осталось разобраться в их причинах. Почему башкирам так необходим башкирский язык в качестве государственного? Почему надо учить этому языку всех, несмотря на то, что у них совершенно другая национальность?
Довод "Так надо, потому что они живут в Башкирии" я отметаю как совершенно несостоятельный. Не русские живут в Башкирии, а башкиры в России. Тогда - почему?

Но пока чуть-чуть отвлечемся от глобальных вопросов и вспомним старую-старую теорию старого еврея Абрахама Маслоу. Прочитайте, не поленитесь!

Так вот к чему это я? Что верно для человека, верно и для сообщества людей. И если мы посмотрим на башкирскую нацию, то мы увидим, что находится эта нация сейчас на четвертой ступени. Т.е. стремится к уважению со стороны других и самоуважению. До пятой ступени она не дотягивает, потому что на пятой ступени находятся те, кто уже никому ничего не доказывает, он творит.

Соответственно башкирам надо показать, что они достойны уважения. Осталось понять, за что их можно уважать.

За славную историю их уважать нельзя. Почему?
На мой взгляд, такой историей не гордятся. её признают с траурным лицом, как Папа Римский признавал неправильность крестовых походов и говорил, что нынешняя церковь не такая.

Культура? хм-м

Итак, гордиться чем-то надо, а гордиться нечем. Экономическим развитием региона гордиться можно, но этот регион башкирами, как мы помним населен чуть меньше, чем на пятую часть. Следовательно, достижения на этом поприще записать на счет гордости башкирской нации не получится.

И получается, что гордиться по большому счету нечем. Как писал Визбор:

Ах, как мало я сделал на этой земле!
Не крещен, не учен, не натружен,
Не похож на грозу, не подобен скале,
Только детям да матери нужен.

Но ведь не гордиться нельзя. Каждый хочет чем-то гордиться. Вот и приходится придумывать, чем именно гордиться будем. Самобытностью башкирского народа, например. Хотя если проанализировать, в чем та самобытность состоит, выяснится, что и там гордиться нечем особо-то. Но анализировать никто и не собирается, а вместо этого её изучают в школах под видом культуры и истории Башкортостана и башкирского языка.
А ещё можно гордиться тем, что башкиры - народ древний, ибо про них писал некий Абу-Али-ибн-Фадлан в мохнатом седьмом веке. Можно также пробить идею, что все посты в Башкирии должны заниматься башкирами. После этого можно говорить про экономическую и социальную стабильность региона под управлением мудрых и дальновидных башкир.

Только вот проблема в том, что этого не хватает. И гордость как-то не появляется. Ни у русских, ни у башкир.
А почему не появляется - об этом в следующем посте.

@темы: Жизнь жЫвотных, Интересности, Я

Комментарии
20.03.2009 в 23:24

Чем гордиться? Оставте этот вопрос профессиональным идеологам, они обязательно придумают. Какая разница, вымышленные это будут достоинства или реальные? Важно - для чего это нужно.
В принципе, возможно два крайних пути для любого человека. "Гражданин мира" - т.е. человек считает, что на современном этапе развития человекества такие понятия, как народ, национальность, нация, государство - устарели. Все люди - люди, со своими особенностями, но вообще похожие, и вопрос "где жить?" - вопрос выбора и случая, не более. Предложили работу в Аргентине - поехал туда, предложили в Башкирии - туда. Язык выучил, если на нём местное население говорит и его знание облегчает жизнь, но лучше бы, чтобы везде один язык был. Второй путь: "Патриот". Человек ощущает себя частью своего народа, своей страны, своей нации и не видит своего будущего отдельно от них. Эмиграцию считает предательством. К иностранцам относится настороженно (хоть возможно и дружелюбно). Патриоту для счастья надо, чтобы у его народа тоже всё было хорошо, а не только у него самого. А для этого не последним условием является формирование в людях стремления к взаимопомощи, сплочённости и т.д. А что может заставить людей почувствовать свою общность, отличие от остальных? Конечно, все те признаки, которые у них есть, а у других нет. Язык - один из основных таких признаков. Если люди говорят на одном языке, они конечно отличаются от тех, кто говорит на другом...
Поэтому то, что вводят такое отношение к башкирскому языку, говорит о том, что кто-то заинтересован в собсвенной стране, не счас, так в перспективе, не сознательно, так подсознательно.
21.03.2009 в 00:33

Йа волосат и бородат!
А не покидаться ль мне камнями в ваш огород!
Еще в школе меня удивляло, что на одном предмете и учебнике по нему русским по белому говорилось, что Пугачев - разбойник, мятежник и пр. На другом предмете (и учебнике соотв.) - наоборот, восхвалялось. Да и достаточно послушать дифирамбы, воспеваемые в честь С. Юлаева, в честь которого воздвигнут (пардон!) Памятник-Самым-Большим-Яйцам. Или параноидальное именование всего и вся этим именем - к примеру, парк Крупской стал парком Салавата Юлаева. Чем не угодила Крупская - непонятно.
Башкирскую историю давно уже переписали, еще до наглого впаривания башкирского языка. А началось все с романа (!) "Салават Юлаев", написанного аж в 30-х годах 20-го столетия.
21.03.2009 в 20:18

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Rotmistr
Второй путь назвать "Патриот" можно . Только его полная реализация называется "националист". И для этой реализации необходимо не только благополучие родного народа, но и превосходство его над остальными. И Башкирия лишь недавно отошла от активного движения в сторону национализма.
Создать отдельную страну в масштабе Башкирии - нереально в ближайшие 150-200 лет. Такая страна будет нежизнеспособна. Ибо анклав численностью в 900 тысяч человек, находящийся на Урале, попросту сомнут. И надо быть законченным идиотом, чтобы этого не понимать. При всей моей нелюбви к нашему правительству, они идиотами не являются.
А на более отдаленную перспективу смысла планировать нет. Башкиры не японцы, им бы сейчас все получить...
Поэтому я настаиваю, что речь идет о комплексе неполноценности в масштабах народа или как минимум правительства национальной республики.

Malckhazar
А и покидайся.
Все очень просто. Если учебник писал русский автор (или хотя бы объективный башкирский), то С.Ю. в нем представлен бандитом. Более того, я советовал бы Владимиру Владимировичу обратить внимание, что народный герой одного из крупнейших регионов России - преступник, террорист, целью жизни которого было отсоединение Башкирии от России.
А вот если автор старался прославить свободолюбивый башкирский народ (который сам, ДОБРОВОЛЬНО присоединился к России, между прочим), то он показывал, что батыры aka С.Ю. боролись с захватническим царским режимом.
В СССР культ С.Ю. прошел именно потому, что С.Ю. был не против России, а против царя. Для них это было логично, они сами пошли против этого режима. А вдаваться в глубокие исторические детали партия в те времена не стала. Тем более что Башкирия получила особый статус АССР и могла вытворять что угодно, в рамках курса партии. Вы ж татарских и чувашских народных героев не знаете? ВОт и Москва про С.Ю. не знает.
21.03.2009 в 22:55

Йа волосат и бородат!
Хех... Я скоро планирую перебираться в ПервоПрестольную... Уж не попытаться ли донести до ВВП слова ваши?
22.03.2009 в 13:32

:unic:

А вы думаете он не знает? ;) Он сидит в кремле и смеется.
22.03.2009 в 13:34

Йа волосат и бородат!
У вас есть иные идеи?
22.03.2009 в 18:26

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Старый маг
Оно ему надо - знать мелкие детальки пор них?
Хотя может быть, и знает. Но за право оставить его как героя берет мзду.

Malckhazar
А и попробуйте. Ибо нефиг плодить культ басаевых и юлаевых
25.03.2009 в 22:07

:unic:

Доменейо
Лично может и не знает... но помнишь анекдот: "КГБ - КГБ - как умеем так и работаем..."
29.03.2009 в 19:17

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Старый маг
Значит, таки мзду. Ибо "когда вашими делами занимается Симон Давидович..."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии