Уточню сразу - я не школьный учитель. Поэтому я не сужу о правильности и структуре школьных программ - этим должны заниматься специалисты. А я, простой специалист по работе персонала и общему менеджменту, имею только организационные предложения.
Во-первых, сделать школу конкурентной.
читать дальшеБрать придется всех и бесплатно. А дальше все должно зависеть от ученика. Если ты не блещешь, то ты учишься 4 года, получаешь минимальные знания (читать, писать, считать), общие сведения об окружающем мире, потом доучиваешься 3-4 года в ПТУ и в 14-15 лет идешь работать. Если ты чуть умнее, то заканчиваешь 9 классов, потом 3-4 года техникума и идешь работать в 19-20 лет клерком. Если же ты соображаешь гораздо лучше среднего, то ты заканчиваешь 11 классов, поступаешь в вуз, учишься там 5 лет, и в 22-23 года идешь работать на серьезную должность.
Если же ты социопат или идиот, то из школы общей ты вылетаешь со справкой. А дальше – или спецшкола, или вольные хлеба. Вылетел из 6-го класса – ПТУ все еще для тебя.
И ведь так система задумывалась в советское время.Во-вторых, надо забыть о правах ребенка.
читать дальшеПрава ребенка – вещь хорошая. Но не надо доходить до идиотизма, товарищи. Да, если учитель ударил ребенка линейкой по рукам, этот учитель должен отвечать. Но нынешняя трактовка-то другая: если учитель поставил ребенку двойку – ах, он подавляет его как личность. У ребенка из-за этого может сформироваться комплекс неполноценности… Вот от такой трактовки надо избавляться. Потому что она ведет к вседозволенности ребенка и невозможности выполнять воспитательную функцию – а она в школе еще важнее образовательной.
К слову, до внедрения гуманизма в школах пороли. Телесные наказания не были чем-то из ряда вон выходящим. И ничего, жили. Таланты рождались, не чета нынешним. Про права ребенка не заикались даже. А сейчас – упаси Боже сделать в день на один урок больше, чем прописано в идиотском законодательстве – вой поднимется до небес: "Ах, бедных детей изводят непосильной нагрузкой в школе!!!"В-третьих, сделать так, чтобы учителя занимались учением.
читать дальшеПотому как сейчас учителя занимаются всем, чем не попадя. Пишут методические статьи. Собирают деньги на ремонт. Организуют ремонт и даже сами его делают. Работают в школьном лагере. Ухаживают за школьным огородом.
Кстати, не знаю, как сейчас, но в моем детстве уборка в классах была обязанностью учеников.
Это – обязанности учителя? Бред!!!
Это обязанности завхоза – состояние помещений. Это обязанности завхоза и дворника – состояние пришкольной территории. Это обязанности уборщицы – мытье полов. А писание методических статей, которые никому не нужны и никогда не будут прочитаны? А написание конспектов, которыми никто и никогда не пользуется?
Отмените этот бред. Наймите дополнительную уборщицу, дворника и заставьте работать завхоза. Да, это вызовет расходы – еще бы, лишнее платить. Можно же учителя заставить…В-четвертых, не разрешайте учителям становиться директорами.
читать дальшеШкольный директор – это организатор. Это человек, который умеет принимать решения, урегулировать конфликты и договариваться с представителями любых организаций. Он знает законодательство и умеет подбирать необходимых работников.
Где в этих качествах хотя бы одно упоминание про учителя?
Сколько я слышу отзывов об учительской среде, кратко их можно свести к одному – гадюшник. Все всех подсиживают, все стараются куда-то продвинуться. Один-два учителя (обычно самые молодые) сидят и не отсвечивают, потому что им это скучно.
А теперь представьте, что одного из учителей хотят сделать директором. Кого сделают – самого умного или самого опытного?
Кто сказал "Самого большого интригана и самую большую сволочь"? Приз в студию.
*сразу уточню – я видел немало хороших примеров. Я учился у директора-учителя, которая была хорошим директором. Но en mass ситуация именно такова, как ее описал я. Учителя с организаторским талантом – это редкость*
Словом, директор-неучитель с грамотным завучем – это лучший тандем для школы.
@темы:
Правительство доставляэ