Если с агрессивностью отдельной личности можно мириться, то на уровне нации это самоубийственно.
Совершенно неточная цитата из Парфеновой
Итак, симптомы болезни ясны. Осталось разобраться в их причинах. Почему башкирам так необходим башкирский язык в качестве государственного? Почему надо учить этому языку всех, несмотря на то, что у них совершенно другая национальность?
Довод "Так надо, потому что они живут в Башкирии" я отметаю как совершенно несостоятельный. Не русские живут в Башкирии, а башкиры в России. Тогда - почему?
Но пока чуть-чуть отвлечемся от глобальных вопросов и вспомним старую-старую теорию старого еврея Абрахама Маслоу.
Прочитайте, не поленитесь!По этой теории существует 5 стремлений любого человека. Самое базовое - это стремление удовлетворить физиологические потребности. Поесть, попить, поспать, поразмножаться. Когда эти желания исполнены, человек начинает заботиться о безопасности. Ему становится нужна крыша над головой и мир во всем мире. На крайний случай отсутствие войны с соседями. Если и здесь все хорошо, человек стремится влиться в коллектив, пообщаться с братьями по разуму, получить принадлежность к какому-нибудь сообществу. Причем неважно, к какому именно - это может быть сообщество панков, хиппи, башкир, гринписовцев или бывших работников МакДональдса. Главное - чтоб не прогоняли и было можно поговорить на интересующие темы. О проблемах решения теоремы Ферма, методах настройки хабов или о закрытии пункта приема пустых бутылок.
Когда же общество есть, человек стремится стать в этом обществе не последним. Его должны знать хотя бы в лицо и по имени, а в идеале ещё и уважать. Кроме этого, человек должен уважать себя сам. А уже уважаемый человек стремится раскрыть свои таланты, реализовать свои способности. И это последнее желание (Маслоу назвал его самоактуализацией) является высшей ступенью пирамиды Маслоу.
Конечно, бывают и исключения. Бывает такое, что человек может стремится быть уважаемым вопреки стремлению к безопасности. Так рождаются герои. Человек может делиться последней коркой хлеба ради участия в каком-то сообществе. Так совместно выживают бродяги. Человек может в одиночестве и нищете творить прекрасные произведения, самоактуализируясь. Такими были многие гении.Так вот к чему это я? Что верно для человека, верно и для сообщества людей. И если мы посмотрим на башкирскую нацию, то мы увидим, что находится эта нация сейчас на четвертой ступени. Т.е. стремится к уважению со стороны других и самоуважению. До пятой ступени она не дотягивает, потому что на пятой ступени находятся те, кто уже никому ничего не доказывает, он творит.
Соответственно башкирам надо показать, что они достойны уважения. Осталось понять, за что их можно уважать.
За славную историю их уважать нельзя.
Почему?С когда в 15-16 веках русские двинулись на Урал и дальше, они столкнулись с кучей малочисленных разрозненных племен, живущих чуть ли не в первобытном, племенном обществе. В 16-18 веках, когда русские начали осваивать богатства Урала и Приуралья, башкирские баи продали им почти всю землю, и Башкирия вошла в состав России. И почти сразу стала тем же, чем для современной России является Чечня. Прочтите учебник башкирской истории. Восстание вспыхивает за восстанием с разницей в 5-15 лет. И единственной более или менее значимой для башкир фигурой истории до конца 19 века был самый известный разбойник, присоединившийся в конечном итоге к Пугачевскому восстанию Салават Юлаев. На рубеже 19-20 веков в Башкирии появилась вторая более или менее заметная фигура, отец русской демократии башкирской государственности Ахмет Заки-Валиди. Все. Больше крупных личностей история края нам не дает.На мой взгляд, такой историей не гордятся. её признают с траурным лицом, как Папа Римский признавал неправильность крестовых походов и говорил, что нынешняя церковь не такая.
Культура?
хм-мНо культура Башкортостана небогата. До 19 века творчество было большей частью изустным. Лишь на границе 19 и 20 веков начали появляться поэты более или менее серьезные (ещё бы. Образование российское докатилось и до Башкирии). во второй половине начали появляться среди башкир хорошие специалисты (к слову, одним из них был мой прапрадед, ставший одним из первых восьми медиков-башкир). Начали появляться и ученые - тот же Ахмет Заки-Валиди, Мухаметша Бурангулов. Но их достижения гигантски по меркам Башкортостана (на безрыбье ведь и рак рыба), но безбожно мелки по меркам российским (что логично - башкиры осваивали эти вещи лишь первое столетие, а русские третье). Лишь в наше время, в 20 веке, годы этак в 60-е культура и наука Башкортостана выдвинулись вперед, местами доходя до уровня советских, а в наше время иногда даже и перегоняя. Но на общероссийском фоне культура и наука Башкортостана смотрятся довольно бледно. Я говорю не про отдельные прорывы, а про культуру en mass.Итак, гордиться чем-то надо, а гордиться нечем. Экономическим развитием региона гордиться можно, но этот регион башкирами, как мы помним населен чуть меньше, чем на пятую часть. Следовательно, достижения на этом поприще записать на счет гордости башкирской нации не получится.
И получается, что гордиться по большому счету нечем. Как писал Визбор:
Ах, как мало я сделал на этой земле!
Не крещен, не учен, не натружен,
Не похож на грозу, не подобен скале,
Только детям да матери нужен.
Но ведь не гордиться нельзя. Каждый хочет чем-то гордиться. Вот и приходится придумывать, чем именно гордиться будем. Самобытностью башкирского народа, например. Хотя если проанализировать, в чем та самобытность состоит, выяснится, что и там гордиться нечем особо-то. Но анализировать никто и не собирается, а вместо этого её изучают в школах под видом культуры и истории Башкортостана и башкирского языка.
А ещё можно гордиться тем, что башкиры - народ древний, ибо про них писал некий Абу-Али-ибн-Фадлан в мохнатом седьмом веке. Можно также пробить идею, что все посты в Башкирии должны заниматься башкирами. После этого можно говорить про экономическую и социальную стабильность региона под управлением мудрых и дальновидных башкир.
Только вот проблема в том, что этого не хватает. И гордость как-то не появляется. Ни у русских, ни у башкир.
А почему не появляется - об этом в следующем посте.