Если с агрессивностью отдельной личности можно мириться, то на уровне нации это самоубийственно.

Совершенно неточная цитата из Парфеновой


Итак, симптомы болезни ясны. Осталось разобраться в их причинах. Почему башкирам так необходим башкирский язык в качестве государственного? Почему надо учить этому языку всех, несмотря на то, что у них совершенно другая национальность?
Довод "Так надо, потому что они живут в Башкирии" я отметаю как совершенно несостоятельный. Не русские живут в Башкирии, а башкиры в России. Тогда - почему?

Но пока чуть-чуть отвлечемся от глобальных вопросов и вспомним старую-старую теорию старого еврея Абрахама Маслоу. Прочитайте, не поленитесь!

Так вот к чему это я? Что верно для человека, верно и для сообщества людей. И если мы посмотрим на башкирскую нацию, то мы увидим, что находится эта нация сейчас на четвертой ступени. Т.е. стремится к уважению со стороны других и самоуважению. До пятой ступени она не дотягивает, потому что на пятой ступени находятся те, кто уже никому ничего не доказывает, он творит.

Соответственно башкирам надо показать, что они достойны уважения. Осталось понять, за что их можно уважать.

За славную историю их уважать нельзя. Почему?
На мой взгляд, такой историей не гордятся. её признают с траурным лицом, как Папа Римский признавал неправильность крестовых походов и говорил, что нынешняя церковь не такая.

Культура? хм-м

Итак, гордиться чем-то надо, а гордиться нечем. Экономическим развитием региона гордиться можно, но этот регион башкирами, как мы помним населен чуть меньше, чем на пятую часть. Следовательно, достижения на этом поприще записать на счет гордости башкирской нации не получится.

И получается, что гордиться по большому счету нечем. Как писал Визбор:

Ах, как мало я сделал на этой земле!
Не крещен, не учен, не натружен,
Не похож на грозу, не подобен скале,
Только детям да матери нужен.

Но ведь не гордиться нельзя. Каждый хочет чем-то гордиться. Вот и приходится придумывать, чем именно гордиться будем. Самобытностью башкирского народа, например. Хотя если проанализировать, в чем та самобытность состоит, выяснится, что и там гордиться нечем особо-то. Но анализировать никто и не собирается, а вместо этого её изучают в школах под видом культуры и истории Башкортостана и башкирского языка.
А ещё можно гордиться тем, что башкиры - народ древний, ибо про них писал некий Абу-Али-ибн-Фадлан в мохнатом седьмом веке. Можно также пробить идею, что все посты в Башкирии должны заниматься башкирами. После этого можно говорить про экономическую и социальную стабильность региона под управлением мудрых и дальновидных башкир.

Только вот проблема в том, что этого не хватает. И гордость как-то не появляется. Ни у русских, ни у башкир.
А почему не появляется - об этом в следующем посте.