Эх, Башкирия моя, развеселые края!
Что творится в этом крае - вам расскажем не тая!
гр. ТРЯМ
Есть на Урале такое место... региончик такой... Республикой Башкортостан зовется. Забавный такой региончик.
Так вот, формально эта республика суверенна (от кого она суверенна, не знает никто, но это тема другой беседы), и может придумывать кучу всяких законов. Один из этих законов - Конституция РБ - устанавливает второй государственный язык. Башкирский, что логично.
Маразмы российского образованияВ принципе, установление такого языка ничему особо не мешает. Разве что вывески у любой конторы должны быть на двух языках, надписи разные, указатели на улицах. Но это все мелочи, и вопросов ни у кого бы не возникало особых.
И лишь в одном месте появилось у меня огромное НО. И это Но состоит в том, что наше башкирское правительство ввело башкирский язык для изучения в школах. Начиная с начальных классов.
Но и здесь не было бы особой беды. Башкирский язык введен официально как родной язык. По логике вещей, маленькие башкиры должны на уроках башкирского языка изучать башкирский язык, маленькие татары - татарский, маленькие русичи - русский, и так далее. Но это формальная логика, которая ограниченна и с логикой диких степных кочевников не совпадает. Потому что маленькие башкиры учат башкирский язык, маленькие татары - татарский, а маленькие русичи - башкирский. Потому что они так выбрали.
На вопрос родителей русских детей, когда это они успели так выбрать, администрация школы объясняет, что дети должны знать язык той республики в которой они живут. Впрочем, если родители устраивают скандал, то башкирский теоретически отменить могут. Для этого ребенка. Остальные на уроки башкирского ходить будут.
Но я готов был бы мириться даже с этим. Изучает ребенок иностранный язык дополнительный, может быть, была бы какая-то польза. Вон, учат же английский...
Проблема лишь в том, что башкирский язык реально НЕ НУЖЕН. И вот почему.
По данным переписи в конце 1980-х годов основной нацией, населяющей Башкортостан, были ... русские (51% населения). Вторыми по численности стали... нет, не башкиры. Татары с численностью около 27 процентов населения. Башкиры стали лишь третьими, набрав около 18% населения. И даже если за 20 лет статистика как-то изменилась, то никак не в разы. Русские и татары составляют 3/4 населения, башкиры - не более 1/5 части. В регионе, численность населения которого около 4,5 млн населения, численность собственно башкир составляет около 900 тысяч человек. Вычтем из них еще сотню тысяч башкир, которые числятся как башкиры, но языка не знают (и 100 000 - это минимум), и еще сотни две, которые знают язык, но в повседневной жизни им пользуются только для того, чтобы прочитать вывески на башкирском. Раскидаем половину оставшихся по глухим деревням башкирской глубинки, куда обычный человек из крупного города может попасть ТОЛЬКО случайно и проездом, и получится, что на 2 миллиона говорящих только на русском (делая скидку на живущих в глухих русских деревнях) приходится 300 тысяч человек, ЗНАЮЩИХ башкирский. Из них 250 тысяч русский знают хорошо, а остальные 50 тысяч сносно на нем изъясняются как минимум устно.
Так в чем смысл учить язык?
Второй по популярности довод за изучение башкирского языка - наличие у Башкортостана самобытной культуры. Под самобытной культурой имеются в виду четыре писателя, пять поэтов, и бандит, который был по совместительству поэтом. Но я готов согласиться с тем, что и они могли написать что-то хорошее. Только вот чем культура Башкортостана лучше культуры древней Греции или Франции 18 века? Ничем абсолютно. Так надо ли в школе изучать древнегреческий или французский, чтобы познакомиться с соответствующей культурой? Все как-то обходятся переводами на русский, правда? И башкирская культура не исключение, и я читал Мустая Карима и Анвера Бикчентаева на русском. Возможно, я при этом упустил пару тонкостей перевода, но от пары тонкостей в таких произведениях ничегошеньки не меняется.
Других доводов у сторонников введения языка, в общем-то, нет. Лишь мантра "Все должны знать язык республики, в которой живут". Кому должны, зачем - объяснить не может никто...
Вышесказанное было смесью крика души и размышлениями на тему. Чуть позже будут выводы - кому и зачем нужно обязательное изычение языка, который мертв.