У меня студенты часто спрашивали, почему Россия запрещает биткойны. Мне долго лениво было разбираться в сути этой новомодной заморочки. Но вот я наконец собрался и покопался в источниках. После чего понял, что действительно запрет хорош и верен.
Вот почему.
Для начала - что такое биткойн. Это попытка создать электронные деньги. Ну вот как сейчас у нас есть рубли на карточке, мы приходим в магазин и карточкой расплачиваемся. Но только эти деньги привязаны к интернетам и предназначены для оплаты плюшек в сети. В теории оно будет в будущем работать аналогично электронным кошелькам типа Вебмани или Яндекса.
От настоящих денег БТК отличается нецентрализованностью. То есть нет единой организации., которая контролирует систему. Никто не отвечает за БТК. Они основаны на вере людей в систему. Это как обычные деньги - их просто запустила некая некоммерческая организация. Их выпуском может заняться любой человек с достаточно мощным ПК, но предельное количество денег по технологии ограничено 21 миллионом БТК.
Так что плохого в альтернативных деньгах, что их аж на официальном уровне (Центробанк РФ) признали некошерными?
1. Эти деньги ничем не подкреплены.
читать дальшеДа, современные валюты ничем не подкреплены тоже. Но за национальными валютами стоит экономика страны. То есть рубль не может рухнуть при сильной экономике России. А за биткойном стоит пустота, и если завтра люди перестанут доверять биткойну, то он рухнет. Причем доверять ему перестанут, скажем, в Америке, а рухнет он и в России тоже.
Почему Биткойну перестанут доверять? Ну, к примеру, с ним наиграются. Торрент-деньги создавались как забавная электронная игрушка. Сегодня она, как тамагочи, на пике популярности. Но сейчас в тамагочи играют только конченные фрики. К слову, в России последние два месяца идет тренд на падение курса БТК.2. Эти деньги созданы в обход госорганов и ведут к инфляции.
читать дальшеКлассическое уравнение современной экономики - MV=PQ. М - сумма денег в экономике, V - скорость их оборота, P - уровень цен в экономике, Q - количество производимых товаров.
Введение БТК увеличивает сумму денег в экономике. М. Для баланса в уравнении должны меняться и другие параметры.Скорость оборота денег в современной экономике достаточно велика и постоянно увеличивается. Количество производимых товаров резко не меняется. Значит, в экономике, которая использует БТК, растут цены. Инфляция, здравствуй.
Причем для борьбы с этой инфляцией центробанк будет вынужден понижать количество денег в стране. То есть будет происходить переход с управляемой валюты на неуправляемую. Мило.
Но ведь БТК всего 21 миллион на всех? Так в чем, казалось бы, проблема? Не перебьют же они весь рубль?
А их не 21 миллион. Особая тонкость в том, что БТК - не нечто цельное, а может делиться. Причем в 1 БТК есть до 0,000 000 01 BTC = 1 сaтоши. 21 миллион умножаем еще на 100 миллионов - это сколько денег?
А теперь допустим, ну, просто на минутку, что в России будет использоваться всего 1 миллион БТК. Сегодняшний курс БТК - около 18 000 рублей за штуку. То есть денежная масса вырастает на 18 миллиардов рублей - и это при условии, что курс БТК/рубль не будет расти.3. Создание этих денег не основано на создании реальных ценностей.
читать дальшеКак работает система денег в обычной экономике? Жители страны производят определенное количество обладающих ценностью вещей. И для обеспечения обмена государство выпускает некий универсальный товар. То есть - смотрите, вы своим трудом написали книгу, вырастили поросенка, научили детей математике, и получили стоимость вашего труда, выраженную в денежных знаках. Вариация в мире бизнеса - вы дали другим людям денег на создание бизнеса по выращиванию поросят и получаете часть прибыли от их выращивания.
Это, конечно, упрощенно. Но примерно так. Есть люди, которые наживаются на посредничестве, но и они работают с реальной экономикой. Те же трейдеры на рынке работают с акциями реальных компаний, то есть покупают и продают прибыль от продажи поросят.
БТК отрывается от экономики реальной. БТК - это десятки тысяч денег, созданных компьютером в своих электронных мозгах. Так называемый блок, за создание которого дают БТК, представляет собой хитрую комбинацию битов, созданную компьютером без участия человека. Мечта задрота - ты сидишь безотрывно в любимых танчиках, а компьютер тебе сам денежки зарабатывает. 4. БТК, вопреки доводам организаторов, централизованны.
читать дальшеЕсть некая система правил, которая, к примеру, определяет, кто первым нашел нужный блок. Как определить, кто первый? Надо, чтобы два блока пришли в единый центр, который и примет решение, кому отдать БТК. Как определить, какой платеж связан с нарушениями? Надо, чтобы кто-то устанавливал правила и отменял платежи за нарушения. А это некий центр. И этот центр находится не в нашей стране. То есть БТК - это деньги, контролируемые иностранной организацией. Судя по используемой терминологии - англоязычной. И даже если эта организация сейчас некоммерческая и нейтральна к России, то всегда есть шанс, что статус кво изменится. Хотя мне думается, что речь скорее идет про затягивание России в систему расчетов, чтобы потом получить рычаг воздействия на нее. Как с ЭПС Виза.Эти моменты выскакивают уже при первом знакомстве с системой БТК. Догадываюсь, что при более глубоком анализе найдется куда больше этих макроэкономических косяков.
А посему - ну их, эти биткойны. Давайте как-то без них.