Точнее, о том ,что уже случилось в субботу, после обеда.
Замечательный светлый человечек Алёна подкинула нам идею. "А давайте, съездим на Тратау", предложила она недавно. Идея была воспринята на ура, и ранним утром субботы... Алёна уехала работать, а мы начали собираться в поход.
Для неместных я поясню, что есть Тратау. Это шихан, этакий холмик в степи. Прелесть шиханов в том, что это жутко древние образования, появившиеся в те памятные времена, когда на месте Башкирии было теплое море. На дне этого моря из панцирей всяких моллюсков появились сначала маленькие кучки, потом большие кучи... потом эти кучи доросли до холмов, каждый из которых возвышается над степью метров на 200. Вокруг Стерлитамака таких шиханов было 4 - Лысая гора, Долгая, Царская и ... вот не помню, как оно называется по-русски. А по-башкирски они звучат величественно и таинственно: Юрактау, Куштау, Шахтау и Тратау. Собственно, последняя и стала объектом нашей вылазки.
С рассветом небо внезапно оказалось затянуто серым одеялом туч. "О, ужас!", - подумали мы и обратились к всеведущему Яндексу. Яндекс нас успокоил - весь день должно быть ясно. Вся лживость сего сервиса выявилась, когда пришла пора выезжать. На нашу машину обрушился небольшой ливень, и в головы всех участников Искпедиции пришла мысль: "А не вернуться ли нам?". Но этой мыслью никто не стал делиться с другими, поэтому мы подобрали Алёну, заскочившую с работы домой за рюкзаком и всё же поехали.
И таки поехали не зря. Потому что ровно за 5 минут до горы дождик выключился. Тучи ходили вокруг нас, но напасть так и не рискнули.
Мы ехали вверх, пока машина соглашалась нас везти. Когда же машинный ресурс кончился, мы пошли вверх пешком. Причём в отличие от прошлых вылазок мы не стали искать удобный склон, а полезли прямо от машины.
За время вылазки было отмечено геройство Андрейки - он почти до самого верха той горы добрался сам, лишь последние метров 10 ехал верхом на папе. И спустился с моей незначительной помощью. А уклон был оч-чень серьёзный.
Вершина - это вещь, о которой не рассказать. Это надо лишь видеть и чувствовать. Это небо прямо над головой и земля где-то там, далеко под ногами...
Жаль, что из-за этой жары всё выгорело. И чудное разнотравье Тратау превратилось в мелкий жёсткий жёлтый стланик. Ну и ладно...
Утолив зверский голод, который напал на нас после спуска мы пошли гулять в соседние леса, где дитё активно собирало жёлуди. А потом мы бесились на поляне... просто гуляли... просто лежали и смотрели на небо...
Но начало вечереть, и мы поехали обратно. Однако безумства нас не отпустили просто так, и мы в последний момент приняли решение и завернули к реке. Вода была ледяной, однако я зашёл по пояс и окатился водичкой, А Алёна даже почти нырнула ТУДА) Потом мы выясняли, как правильно назвать движения в воде - гребками/грибками или загрёбами Оставив сей диалектический вопрос, расслабленные, усталые мы въехали в город. А город встретил нас - дождиком.
Такая вот маленькая сказка.
Дальше должны были бы быть фото. Однако ж их набралось как-то слишком много, больше двух сотен. Так что лучшие из них можно посмотреть на Яндекс.фотках