Возникло желание еще раз высказаться по поводу правил русского языка.

Недавно был высказан мне такой довод: Язык в первую очередь средство общения, поэтому он должен быть простым и доступным большинству. А наш язык неприемлем из-за большого количества исключений из правил. Да и сами правила странные.

Отсюда был логичный вывод - если все говорят "Растворимое кофе" и "качественная шампунь", то и надо поменять род этих существительных. Если все говорят и пишут "парашут" и "брошура", то и не надо выпендриваться с этим "шю".

Большая просьба, товарищи. Если вы выступаете с такой инициативой, то давайте пойдем до конца логического.
Например, все говорят "што". Многие так и пишут. Давайте это изменим. Отменим безударные гласные и непроизносимые согласные. Действительно, чем "празник" хуже "праздника"? Читается ведь так же, так какая разница? А слово "жывотное" надо так и писать, и это не албанский, а самый что на есть русский. И с "афтором" та же беда.
Продолжать этот абсурд?

Если мы будем подстраиваться под неграмотных дебилов, которых по совести надо выкидывать из школы после третьего класса и отправлять на стройку кирпичи подносить, то наш язык превратится в сущий кошмар.

Поймите, язык - это не просто набор правил для общения. Язык - это система мышления, язык - это правила формулирования мысли. Да, он изменяется, да, его можно реформировать. Но это надо делать с умом, не ориентируясь на толпу. Толпу надо заставлять учить язык.

Наш язык сложен, но не исключениями, которых насчитывается штук 50 на все правила. Откройте список неправильных глаголов английского языка (а тем паче языка французского) - что, ЭТИХ исключений меньше, чем в русском?. Посчитайте количество непроизносимых букв в языке русском и языке английском. А почему английские словари без транскрипции не действуют? Неужели из-за абсолютно неочевидного прочтения половины слов? Но английский язык сложным НЕ считается.

Русский язык сложен словоформами. Это у нас есть 3 склонения 6 падежей существительных - 18 форм на каждое слово (хотя они подчиняются определенным правилам), 3 спряжения глаголов по 3 лицам в 3 временах + повелительное наклонение к ним. У нас есть изменяющиеся корни слов, чего нет в европейских языках (например, когда "изЛАГать" превращается в "изЛОЖить", а "САДись" превращается в "приСАЖивайся", причем эти слова идут от глагола "СИДеть", который превратился в "САДиться".
Так что если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите сделать русский проще, меняйте эти превращения. Безударные гласные и брошюры с кофе не трогайте, пожалуйста.
А еще лучше - заставляйте людей учить. И учите сами. Потому что грамотный русский язык - это несложно.