Россияне забывают о Великой ОтечественнойНа мой взгляд было бы странно, если бы они о ней продолжали помнить.
Товарищи, прошло 65 лет со дня этого события (69 лет со дня начала).
Я не собираюсь принижать тех, кто добился победы над Германией. Тех, кто остановил кучку маньяков и садистов. Я безмерно им благодарен. Однако...
Наша история была богатой на события. 20 век - в особенности. И ВОВ была одним из самых трагичных событий - это бесспорно. Но лишь одним из. Вспомните - была еще и первая мировая, революция, гражданская война, коллективизация, культ личности, восстановление страны, модернизация по Хрущеву, застой по Брежневу, перестройка... Да и войн хватало даже после ВОВ.
Хотите знать больше?И заявить, что мы должны помнить про ВОВ как про самое главное событие нашей истории - по меньшей мере странно.
Кто-то сказал: "Народ, забывший о прошлом, не имеет будущего". Но я добавлю - народ, живущий только прошлым, теряет будущее еще вернее.
Кстати, обратите внимание на тех, кто больше всех помнит и чаще всего говорит о войне. Кстати, попробуйте догадаться. Есть три группы населения, которые про войну хорошо помнят, знают историю своих родственников, воевавших, а также часто обсуждают эту тему. Кто угадает все три?
1. Люди пожилого возраста - для них будущего уже особо нет. Им только и остается - память.
2. Женщины - здесь два фактора. Во-первых, женщины любят поужасаться. Во-вторых, первая группа более чем на 60% состоит именно из женщин.
3. Люди, которые имеют воевавших родственников. Если в вашей семье живет воевавший дедушка или бабушка-труженица тыла, они такие разговоры будут вести, да. И много об этом рассказывать, даже если их слушают из вежливости. Так что же ответят респонденты из таких семей на вопрос "Часто ли в вашей семье ведутся разговоры о войне?"?
Есть еще и четвертая группа, которая говорит о войне часто. Это жители центрального региона. Т.е. тех мест, где велись боевые действия. Где до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды сороковых. Кстати, это географическое утверждение подтверждается тем фактом, что меньше всего о ВОВ говорят на Дальнем Востоке, откуда даже эшелоны шли небогато.
Итак, про войну помнят те, для кого война стала частью жизни (а других радостей стало уже немного), или те, кому про войну напоминают уважаемые родственики или просто местность. Все остальные про войну помнят плохо. Потому что война для них - в прошлом. Для них жизнь - продолжается.
Давайте не будем лицемерить. Мы живем сейчас, в 2010-м году. Нам уже не так важна та война. Она - страничка истории, гораздо более ранней истории, чем война в Чечне. Она - скорее символ, чем реальная память. Она вызывает скорее привычную маску уважения, чем реальное уважение.
Давайте уважать прошлое, но жить настоящим, чтобы у России было великое будущее.