Боже, чем только не занимаются наши правители… Медведев сотоварищи внедряет такую кучу всего, что даже страшно. Вот, например, недавно собрались в школах поувольнять часть учителей, а остальным зарплату повышать. Прав больше дать директорам. Горячее питание наладить и сделать модные типовые проекты – это уже давно делается.
Вот только, как и в случае со Сколково, это не тушение пожара. Это попытка повесить в горящем доме новую занавеску.
Хотите знать большеГлавная проблема нашей школы, как я уже писал – это бесцельность. Школа стала формальным пунктом, который проходят все. В школу нельзя не попасть и нельзя не окончить ее. А стало быть, любой гражданин России будет иметь школьное образование любой ценой. Можно не учиться вообще. Можно прогуливать хоть все уроки, ничего не учить – и вы все равно окончите школу. Причем в аттестате у вас не будет двоек. Почему? Потому что ни одна школа не станет портить свою репутацию и ставить двойку в аттестате. Даже если учитель захочет поставить двойку за год, его вызовет к себе директор и попросит поставить тройку. Мягко так, с угрозой чуть ли не увольнения.
А вы слышали, чтобы кого-то выгнали из школы за последние лет 5-10? Я – нет.
Итак, выпустился ребенок из школы. Дальше что?
А дальше он получает профессиональное образование. ПТУ/техникум/вуз. Причем его знаний, полученных в школе, хватит лишь на то, чтобы поступить в ПТУ. Как правило, чтобы поступить хотя бы в техникум, приходится заниматься самому, дополнительно. Если же среднестатистический школьник хочет поступить в вуз, ему нужен репетитор.
Есть и альтернатива – поступить в вуз за деньги. Там обычно и экзамены-то сдаются для проформы.
Вдумайтесь – нужные знания даются или самостоятельной работой, или занятиями с репетитором, или просто деньгами. Зачем нужна школа?
Самое смешное, что в текущей системе образования аналогично бесполезны техникумы и вузы. Наиболее востребованное образование – это ПТУ, где ученики обучаются на оборудовании, устаревшем лет 5 назад, по учебникам выпуска 70-80-х годов.