Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
и я задумался.

Возможно, вы слышали про то, что у нас двигают систему "Контингент". Причем одни силы ее продвигают, а другие обзывают внедрением ювенальной юстиции и пытаются блокировать. Смысл системы в том, что на одном информресурсе будут находиться все данные обо всех детях нашей страны - от номера ИНН до последней оценки по русскому языку.

И, собственно, мне задали вопрос - "Так что плохого в такой системе? Почему ты против?"

Я, как обычно попробовал перевести свою интуитивную реакцию в логически обоснованную версию. Получилось примерно так.

1. Я активно не понимаю цели этой системы. Ее никто нигде не декларирует. "Формирование единой образовательной траектории" - это не то бред, не то расизм. Ребенок идет в детский сад, потом в школу, потом в заведение профобразования. Учитывать при поступлении в школу данные детского садика, а при поступлении в вуз - "портфолио" со школы - это или переход к элитарному образованию, которое убьет образование нашей страны, или попил денег на системе. Прием в школу должен быть на общих основаниях, прием в вуз или ссуз - на общих основаниях, без учета результатов предшествующего этапа. В этом я согласен с создателями ЕГЭ - только данные объективного и одинакового для всех экзамена, дающего понимание о наличии знаний выпускника, могут являться основанием для поступления или непоступления в учебное заведение. Накопление лишних знаний, попытка дать характеристику о поведении абитуриента или о его родителях - это мешанина.

2. Бессмысленные затраты. 3/4 функционала, заявленного в планах "Контингента", уже реализовано сегодня. Электронная запись в школы и садики работает на муниципальных серверах без проблем. Электронные дневники и журналы есть даже в небольших школах. Создание "единого сервера" потребует формирования мощнейших вычислительных комплексов, на которые надо будет перенести терабайты данных, хранящихся на десятках тысяч муниципальных серверов. Настроить доступ миллионам пользователей, причем грамотно разграничить доступ для учителя, классного руководителя, директора школы, работника оно, родителя, работника министерства, воспитателя садика... и далее, далее, далее. Это работа для сотен специалистов. То есть предлагается потратить несколько миллиардов рублей на работу, которая уже сделана, причем с неясной целью. Я мог бы понять, если бы это как-то отменило затраты на местном уровне и дало эффект масштаба, но нет, на местах остаются все те, кто собирает информацию, проверяет ее полноту, вносит информацию в систему, контролирует правильность и полноту внесения, контролирует правильность и своевременность предоставления и настройки доступа и т.п. то есть все затраты создаются отдельно и дополнительно. Сверх того, нам нужна система контроля за работой системы, некий новый отдел минобраза, который будет контролировать создателей этой системы... и расходам несть числа.

3. Уязвимость. Сегодня данные каждого из нас хранятся на нескольких разных серверах. На сервере МВД лежат Ваши паспортные данные и информация о прописке, на сервере ФНС лежит информация о ваших налоговых обязательствах, на сервере ПФР - данные о ваших пенсионных отчислениях и стаже. Сделано это специально, чтобы данные не скапливались в одном месте. Единый массив информации легко украсть или повредить. Данные, особенно персональные данные, воруют из сети - это не секрет. Данные повреждают - с жаждой наживы ли, из баловства ли, по политическим соображениям. Вот только что закончилась вирусная атака на мощные защищенные сервера аэропортов и больниц. Но это были единые сервера, единые сети. Устроить атаку на 200-300 тысяч серверов школ и детских садов сложно. На единый комплекс серверов, доступ к которым в той или иной степени есть почти у всех жителей страны? Да как от нечего делать! Хотите положить на неделю систему образования в России - киньте wannacry на сервер "контингента". Да и потери персональных данных будут колоссальными.

4.Ошибки. Предполагаемый "Контингент" - это не просто база данных. Это колоссальная база данных с крайне сложной системой доступа. Представьте, что в системе предполагается хранить всю информацию о вашем ребенке с момента записи в детский сад (лет с 1,5-2) до окончания вуза-ссуза (лет до 20-21), включая данные об оценках, состоянии здоровья (журналы посещаемости никто не отменял, данные о прививках и перенесенных заболеваниях тоже), дисциплине, участии в кружках и т.п. При этом к этой информации предоставляется разграниченный доступ - отдельно для родителей, отдельно для ученика, отдельно для учителей-предметников, отдельно для классрука, отдельно для директора, отдельно для работников отдела образования, отдельно для работников минобраза и обрконтроля, отдельно для воспитателей детсада, отдельно для администрации вуза/ссуза, отдельно для ведущего кружок в местном дворце пионеров... и далее, далее, далее.
Внимание, вопросы - сколько будет ошибок в системе и с какой частотой эта система будет вылетать. Правильные ответы - много и часто. Причем исправление ошибок будет выливаться в привлечение специалистов по исправлению и подключение дополнительного оборудования, что возвращает нас к п.2

5. Госбезопасность. Система "Контингент" будет допущена к списку армейских учебных заведений? Кадетских школ и суворовских училищ? Учебных заведений МВД и ФСБ? Если нет, то она не выполняет концепции единой образовательной траектории (ведь это несколько десятков тысяч абитуриентов ежегодно), если да, то на едином слабо защищенном сервере можно будет получить список наших будущих ракетчиков и десантников с их адресами, телефонами, именами и местами работы родителей. Мечта шпиона, не правда ли? Там же можно взять списки парней, которые не поступили в этом году (а значит, идут в армию), так же со всеми координатами и данными родителей. Да, наверное, эту информацию можно попробовать собрать и сегодня, но сейчас для этого придется попотеть - сотни тысяч серверов школ, колледжей и вузов обработать, сопоставить довольно сложно, да и медицинская информация там отсутствует.

Поэтому я чуть меньше боюсь вопросов ювеналки в этой системе. Я боюсь системы попилов бюджета и угрозы системе образования, которая будет "Контингентом" сковываться в каком-то не таком направлении.

@темы: Жизнь жЫвотных, Правительство доставляэ