Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:58 

Саморефлексии пост

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
В последнее время заметил, что меня дергает тема генетики, воспитание эт сетера.
То у Magrat Garlick пост про генетику высшего образования, то на Башорге про тягу к сигаретам, то в личных дискуссиях с йуным падаваном про секс до свадьбы...
Так вот, я, кажется, понял, чего это вдруг. На днях дошло, когда тему православия обсуждали. Дело в концептуальном подходе.
Я исхожу из концепции "Человек может все". Меня так воспитывали в школе, об этом нам говорили советские книги и передачи. В юности я зачитывался веллеровским "Звягиным", а чуть позднее - НикИванычем Козловым. Потом меня увлекла эзотерика, в основе которой стоит Первый аркан Таро - человек суть маг, который может повелевать стихиями мира. Позже я ушел в религию, в православие, где человек исполнен божественной природы и способен на все.

В итоге я понимаю, что требовать от человека летать без технических приспособлений - это перебор, но вот выучить китайский язык, отжаться сто раз или бросить пить и курить - это вполне в человеческих силах. По роду работы я сталкиваюсь с сотнями людей и вижу их взлеты и падения.

Но при этом я вижу, что все чаще начинает поднимать голову другая идеология. Идеология предопределенности и ничтожности. Очень удобная людям. Все определяется генетикой, ВБРом, звездами, ЗОГом, Америкой, Путеным - неважно, кем, главное - что от рядового человека ничего не зависит. Можно расслабиться, ничего не делать, не напрягаться. Просто свалить все на другого.

Я знаю, что это неправильно. Может быть, это просто в моей картинке мира так выглядит, но это неправильно. Я видел людей, которые выгрызали высшее образование за счет того, что сидели ночами за книгами и видел людей, которые были умны, но ничего не знали, вылезая на экзаменах просто за счет интуиции и обаяния. Я видел людей, которые были замечательными, но спивались напрочь, и видел людей, которые были почти потеряны для общества, но бросали пьянку и наркотики и возвращались в реальную жизнь. Я видел человека, которого несмотря на пенсионный возраст и хронический алкоголизм, держали на работе, потому что даже в пьяном виде он мог сделать работу любой сложности - и видел мажоров, которые неспособны были научиться простейшим вещам. Вы можете говорить мне о генетике и ЗОГе, но я вижу - есть те, кто себя гоняет, а есть те, кто себя расслабляет. И я на стороне гоняющих.

Мой старший сейчас ходит на каратэ. И после двух лет на каратэ он не умел нормально отжиматься. И я начал его заставлять. Да, порой заставлять жестко, через слезы и скандалы. Но на его "Не могу" я всегда отвечаю: "Можешь!". И вот, через "не могу", через слезы и писк, он сейчас отжимается почти совсем хорошо. И уже обрастает правильными мышцами. И при таком развитии к концу школы правильно отжаться сотню раз для него не составит труда.

А если бы я сказал: "ну, не можешь, да и ладно", то он бы и не мог. У него неширокая кость, слабые связки, есть некоторые проблемы со здоровьем, это объяснимо, он не может.

Мой младший не может собрать вечером разбросанный конструктор. Он устал, он начинает плакать, это раздражает всех, ему пора спать. Но я говорю: "Иди и собери", и он собирает - сначала со слезами до истерики, потом просто со слезами, потом без слез - и в какой-то момент просто потому, что вечером надо собрать игрушки, это обычное дело.

Я не призываю всех быть железными. Я позволяю себе и окружающим маленькие слабости. Я знаю, что иногда надо отдыхать, надо брать перерыв. Не потому, что "Я не могу" - иногда надо просто подкопить сил, обдумать план, а для некоторых вещей вообще надо поймать особое настроение, даже кураж. Иногда даже можно специально полениться. Я сам порой честно говорю: "Я сегодня устал и не хочу браться за это". Я могу сказать, что есть вещи, которые мне не интересны, которыми я не собираюсь заниматься на текущем участке моей жизни. Но я борюсь и всегда буду бороться с попытками оправдать чью-то глупость, чью-то леность. Нельзя скулить, что вы не можете и что не получается. Можно сказать: "Это несколько труднее, чем кажется, поэтому с этой задачей предстоит работать чуть дольше" или "У меня это не получится прямо сейчас, поэтому предстоит поработать".

Вы все можете. И окружающие Вас люди тоже способны на любое достижение. У нас все получится.

URL
Комментарии
2017-01-30 в 16:09 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Я уже давно задавалась этим вопросом и теорий на этот счёт есть массса. Кто-то говорит, что это такой руссский менталитет, на царя-батюшку уповать, дескать он всё утроит, а не устроит, плохой царь. Честно не думаю, что это проблема сугубо нашей страны, просто мы видим её у себя лучше, потому что живём в ней. Свалить ответственнность на другого за свой провал это проще, чем признать, что это ты налажал. И эта идеология, она не то чтобы приподнимает голову, она стара как не знаю что.

Момент, который меня лично заинтересовал это "да кому всё это надо?!" и если на первый взгляд это отговорка, то на деле в ней иногда зиждется корень проблемы. Так, получив по жизни опыт тумаков за неумение что-либо делать, или не получив желаемого результата из-за собственнной лени, при определённной подддержке со стороны (вот ты не занимался, поэтому получил два), ребёнок понимает, что должен стараться и работать в нужном направлениии. Вопрос, кому это надо, рождается, когда человека заставляют, а смысл этого ему не ясен. Он может видеть, что вот меня заставляли и у меня получилось, однако научится ли он заставлять себя, это всегда вопрос. Иногда на деле выходит, что с его точки зрения полученнный результат был нужен вовсе не ему, а заставлявшему его взрослому, перед которым было стыдно, если результат не достигнут. В итоге во взрослом возрасте оказывается, что заставлять некому, а сам он по дефолту типа может и без этого обойтись. Поэтому очень важно, чтобы человек понимал, заставляешь его ты, но для того, чего хочет добиться он.

2017-01-31 в 10:56 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Доменейо, хм. Для меня всё-таки и генетика, и ментальность, и прочие концепции - не про предопределенность, а про предрасположенность. Что такого криминального в том, что одним придется преодолевать больше и дольше, чем другим? Это неправда? Все люди равны? Не равны же. У каждого свой бэкграунд. Та же наследственность, состояние здоровья, физические данные, культурная принадлежность, национальная идентичность, да то же воспитание. Мы все равно стоим на разных стартах. Это совершенно не значит, что до финиша кому-то из нас не суждено добежать или допрыгнуть до планки, но в том, чтобы знать свои стартовые возможности, я не вижу ничего возмутительного.
А вот как индивид обходится с информацией о своих предрасположенностях и ограничениях - вопрос, совершенно отдельный и никакого отношения к генетике не имеющий. Я могу, узнав о хрупкости своих костей, уйти в тоскливый запой - или заняться плаванием. А могу проигнорировать эту информацию и пойти тягать штангу - а что, человек ведь всё может! Через не могу, через не хочу, ага. Минуя жалость и здравый смысл.

   

Записки бродячего наставника

главная