13:01 

О вере и религии

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Я часто натыкаюсь на такую точку зрения: "Вера должна быть в душе, поэтому церковь и религия - это ненужное, наносное, коммерческое, придуманное людьми" (подчеркунть нужное по своему вкусу.

Не буду лукавить, я и сам долгое время так думал. Нес веру в душе, не считал себя православным, а просто абстрактным христианином. Но по итогам накопленного опыта я все же активно переменил позицию. И сейчас я все же стою за религию и церковь.

Я сейчас не намерен обсуждать, зачем вообще надо верить. Это личное дело каждого, верить ли. Я считаю, что религия лучше внутренней веры, по двум основным причинам: религия делает веру тверже, а еще религия позволяет обществу избежать опасных манипуляций.

И для этого есть несколько обоснований.

Но все это - понимание, остановка ересей, наличие аргументов в общении с атеистами - требует наличия четко прописанной системы норм и ценностей. Каждый из нас, в теории, может, конечно, прописать ее самостоятельно, по своему опыту. Но это дело десятилетий, и к тому же люди часто бывают слабы сами по себе. Порой нам важно, чтобы кто-то со стороны, кто-то более мудрый и опытный, задал нам стандарт, возможно, даже чуть более высокий, чем мы решимся поставить себе сами. Некоторые вещи проясняются только в дискуссии. Но в итоге так или иначе складывается набор норм и ценностей - а мы называем его религией. Но религия сама по себе может быть искажена и извращена, и для ее сохранения требуется группа людей, которая будет сознательно поддерживать это учение в неизменном состоянии. Скажем так - поддерживать определенные основы, потому что жизнь людей меняется, и церковь должна будет каждый раз искать новые ответы, но на основе своих базовых правил.


@темы: Я

URL
Комментарии
2016-11-23 в 11:08 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Доменейо, очень хорошо написано. Спасибо.

     

Записки бродячего наставника

главная