11:41 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Наткнулся тут на дискуссию о "противостоянии двух тоталитарных режимах во второй мировой, о том, какая разница, кто победит". И задался вопросом: "А, собственно, чем плох тоталитаризм вообще?"

По определению тоталитаризм - это политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека., Одна из форм буржуазного государства в период империализма, характеризующаяся полным (тотальным) контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных свобод и прав, милитаризацией общественной жизни.

То есть тоталитаризм - это когда государство контролирует жизнь своих граждан. Вообще, конечно, любое государство в той или иной степени ведет такой контрль, потому что есть ряд сфер, где без контроля нельзя. В первую очередь уплата налогов и военная служба. В определенной степени контроль хозяйственной и общественной жизни - чтобы сводились на нет преступные промыслы, от разбоя до контрабанды наркотиков, от мошенничества до свержения текущей власти. Контроль социальной сферы - хотя бы для определения неимущих и выплаты пособий.

Чем же тогда отличается тоталитаризм?

На самом деле тоталитаризм - это страшилка для тех, кто путает контроль с регулированием. То есть государство контролирует твой уровень доходов и заставляет отчитываться в налоговую, но при этом не мешает получать легальные доходы. Государство контролирует наличие у тея прописки, но при этом не регламентирует, в каком населенном пункте у тебя должна быть прописка. Государство контролирует, что после учебы ты отрабатываешь несколько лет по профилю, но не регламентирует твою профессию. То есть определенная государством степень свободы существует. Пугалка тоталитаризма состоит в добавлении в эту картинку не контроля, а регулирования. Например, если бы государство требовало с меня каждую неделю писать заметку в блоге о том, какой хороший Путин. Или жениться только на указанной мне девушке. Или работать только по той профессии, которую для меня выбрал чиновник. Но изначально тоталитаризм этого не предполагает.

Безусловно, тоталитаризм является злом, если мы возводим свободу личности в ранг абсолютной ценности. Однако любое государство так или иначе ограничивает свободу личности, даже самое-самое либеральное (помним про налоги, армию и Уголовный кодекс). Да и наличие других людей тоже активно мешает абсолютной свободе личности. То есть наличие общества - это уже некое ограничение личной свободы)

На самом деле важно понимать, зачем нужен контроль. Контроль государства за сферами деятельности человека - это обратная связь. Государство видит, что я работаю - оно берет с меня налоги. Государство видит, что я безработный - оно ищет возможность создать рабочее место. Государство видит, что я веду блог с патриотическими постами - оно не дергает меня. Государство видит, что я выхожу на белоленточный парад - оно предпринимает меры по сниманию белоленточного настроения.

Главная цель государства - это организация благополучной жизни общества в долгосрочной перспективе. Наука об управлении - кибернетика - утверждает, что эффективное управление невозможно без обратной связи. Чем больше данных об обратной связи, тем точнее картина о состоянии объекта, тем успешнее процесс управления. И в этом смысле тоталитаризм - это благо для стираны, потому что он дает предельно полную картину состояния.

Беда тоталитаризма в том, что он дает огромный объем данных, нуждающихся в обработке. Возникает проблема "надзора за надзирателями" и затрачиваются большие ресурсы. Поэтому ни один "тоталитарный" режим никогда не был полностью тоталитарным в строгом понимании. В любом государстве есть широкий круг личной свободы каждого человека. Государство может стимулировать своих граждан, но оно не может принудить их ко всем необходимым действиям.

Тоталитаризм являлся бы злом в том случае, если бы разрушал общество. Однако если посмотреть на тоталитарные режимы, то мы увидим, что они способствуют процветанию страны. Немцы стали лучше жить при Гитлере, россияне - при Сталине, иранцы - при Хомейни. Это не значит, что тоталитаризм - единственный источник роста, безусловно. Немцы при либеральных Аденауэре и Эрхарде жили не хуже, чем при тоталитарном Гитлере.

Главная потеря при тоталитаризме - это потеря плюрализма мнений и всободы слова. Причем мнений не научных (разброс научных мнений ведет к развитию науки, а это важно). Ликвидируется плюрализм общественных мнений. Здесь важно увидеть грань, когда стирается здоровая аргументированная критика работы государства. Если эта критика возможна, то еще не все потеряно. Ну, а сам по себе плюрализм общественных мнений тоже не является абсолютнм благом. Потому что именно с него начинается ряд гадостных вещей, работающих через окно Овертона. Плюрализм мнений - это разрешение публичных призывов к свержению текущей власти, легализации тяжелых наркотиков и педофилии, продаже водки школьникам и т.п. Ну, это ведь всего лишь мнение, что все перечисленное - плохо. Устаревшая средневековая мораль. Не согласны - давайте обсудим?) Нет? Ну, тогда вы против плюрализма мнений)))

Фридрих и Бзежинский сформулировали ряд признаков тоталитаризма.
1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества.
2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией.
3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества.
4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации.
5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации.
6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения.
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»).
8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур.
9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод.
10. Централизованное планирование экономики.
11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения.
12. Приверженность экспансионизму.
13. Административный контроль над отправлением правосудия.
14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.

Правда, внезапно выяснилось, что у большинства либеральных правительств эти признаки тоже активно присутствуют. Поэтому пришлось внести уточнение, что главной чертой тоталитаризма являются первые два - наличие мощной системы идеологии и мощного безальтернативного государственного аппарата, работающего на платформе этой идеологии. Если опираться не на догмат абсолютного блага свободы (которого, как мы убедились, не существует), а на понятие государства, то мы увидим, что тоталитаризм - не благо и не зло сам по себе. Это инструмент. И важно понять не то, есть тоталитаризм или нет, а то, как при этом тоталитаризме живется людям. Если перед нами тоталитаризм, загоняющий людей в нищету и голод, то это плохой тоталитаризм. Если он создает сильное государство, где каждый житель сыт, здоров, может создать хорошую семью и развиваться как человек - то это хороший тоталитаризм. В рамках нашей страны это было хорошо заметно: в 1970-х и 1980-х у нас был тоталитаризм, с 1990-х пошла либеральная революция, а сейчас снова идет некое создание тоталитарного режима. Однако почему-то основная масса россиян не хочет возвращаться в 1990-е.

Резюмируя - тоталитаризм и либерализм не плохи и не хороши сами по себе. Важно то, как живет население страны при этом режиме, причем в долгосрочной перспективе. Это - главный критерий оценки режимов и правительств.

@темы: Я

URL
Комментарии
2016-11-03 в 16:52 

Каинька
Желающий ищет способы, нежелающий ищет причины
"Государство видит, что я веду блог с патриотическими постами - оно не дергает меня."
Я правильно поняла эту цитату? Если в твоем блоге нет патриотических постов - государство имеет полное моральное право тебя подергать? Заставить писать эти посты? И наоборот - к человеку, пишущему такие посты у государства не может быть никаких претензий, даже если он жулик вор или убийца?

2016-11-03 в 17:46 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Каинька, вот как раз фишка с тоталитаризмом и его пугалкой) Тоталитаризм отмечает у тебя патриотичные посты - и не дергает тебя. Но при этом если ты жулик, то тебе прилетает, потому что государство контролирует и твое другое поведение. И так как патриотичны все (за призывы против страны тебе прилетает по шапке самостоятельно), то вор садится независимо от его отношения к текущей власти) Это как работает тоталитаризм на практике. А пугалка выглядит именно как ты описываешь - поддерживающего линию партии жулика не посодют, а всех остальных заставят писать патриотичные посты)

URL
2016-11-03 в 18:46 

Каинька
Желающий ищет способы, нежелающий ищет причины
ок, давай уберем часть про жулика. что положено делать тоталитарному государству если ты не пишешь патриотичных постов?

2016-11-04 в 09:17 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Каинька, ничего) Ему положено зафиксировать, что ты не пишешь патриотичных постов) Вот если ты начнешь писать посты с призывами свергнуть текущую власть, то оно должно завести на тебя уголовное дело)

URL
2016-11-04 в 13:05 

Каинька
Желающий ищет способы, нежелающий ищет причины
Ему положено зафиксировать, что ты не пишешь патриотичных постов
зачем???

2016-11-04 в 17:08 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Потому что контроль. Вася пишет патриотичные посты, Петя не касается темы патриотизма, Коля пишет антипатриотичные посты. Фиксируется, что с Васей и Петей ничего делать не надо, а вот с Колей надо вести разъяснительные работы и не допускать к государственной тайне.

URL
2016-11-04 в 17:21 

Каинька
Желающий ищет способы, нежелающий ищет причины
но "контроль" это ж немного больше чем просто "наблюдение" или "фиксирование событий"?
возможно ли, что отличие тоталитаризма как раз в том, что он следит и за васей и за петей и за колей, а не только за колей с которым вести работу?

2016-11-05 в 08:50 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Так следка в том и проявляется, что он читает все посты. Не просто "раз прочитал и успокоился", а каждый пост прочитывает. Кроме того, отслеживает, не пошел ли патриотичный Вася красть на работе народное добро? Не ведет ли нейтральный Петя с друзьями провокационные беседы? Контроль всех сфер, с отслеживанием негативных явлений и любых изменений. А для того, чтобы понимать, какое действие или изменение негативно, надо понимать, что мы считаем хорошим, то есть имеем четкую идеологию.

URL
2016-11-05 в 12:31 

Каинька
Желающий ищет способы, нежелающий ищет причины
вот за слово "всех" тоталитаризм и не любят? :-D
"вы что, и конфеты за меня кушать будете?! (с)

2016-11-05 в 14:41 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
:eyebrow: Ну да - ни с чужой женой не переспать, ни детей побить, ни власть спьяну поругать - все контролируют, а потом песочат на партсолбрании) Ужас) Остается лишь одно - оставаться добропорядочным гражданином)

URL
     

Записки бродячего наставника

главная