09:58 

К слову о геях и пропаганде

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Снова тут наткнулся на дискуссию о запрете пропаганды ЛГБТ в России. Почитал мнения людей и подумал, где подвох. Ведь позиция-то вполне здравая у геев. И у традиционалов тоже нормальная позиция. Обе - логичны.

Чего хотят геи?
Нормального отношения. Чтобы их отношения были приравнены к норме. Чтобы мальчик, осознав, что он гей, не накладывал на себя руки. Чтобы подруги, узнав о лесбийскости девочки, не пинали ее в туалете с криками "извращенка". Потому что ребенок не выбирает сексуальную ориентацию - он с нею живет.

Чего хотят традиционалы?
Чтобы сохранялось понятие семьи. Чтобы сексуальные извращения не становились нормой. Чтобы им не навязывали мнение о том, что геи - это норма жизни.

Ну и что же тогда нас бесит в этом спокойном и взвешенном подходе геев?
Да-да, я традиционал. И считаю, что геи - это вообще не норма, что это лечится и все такое. Но речь сейчас не о моем персональном отношении к геям, а о пропаганде.

Хитрость в том, что геи (говорим "геи" - имеем в виду всех ЛГБТ скопом) сейчас находятся в странном подвешенном состоянии. Их существование официально признано. В советское время их статус был конкретен - психически больные, нуждаются в обязательном лечении. В западном обществе их статус тоже определен - они равны традиционалам, хотя и являются меньшинством, и потому их интересы защищаются больше, чем интересы традиционалов.

А вот в нашем современном российском обществе их статус неясен. Общественное мнение колеблется (это я про мнение традиционалов) от полного принятия до массовых расстрелов. Государство тоже не дает никаких внятных объяснений. Но запрещает пропаганду.

Кстати, а что такое пропаганда? Я дам два определения, которые, на мой взгляд, довольно точны и чудно дополняют друг друга.
БСЭ: распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.
То есть пропаганда - это внедрение конкретных взглядов в общественное сознание. То, чего добиваются геи. Но это еще и активизация массовой практической деятельности. То есть чтобы все люди начали что-то активно делать в связи с их новыми взглядами.

Энциклопедия Британника: распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи — чтобы повлиять на общественное мнение. Пропаганда — более или менее систематические усилия манипулировать убеждениями, отношениями или действиями других людей посредством символов (слов, жестов, плакатов, монументов, музыки, одежды, отличительных знаков, стилей причёсок, рисунков на монетах и почтовых марках и т. д.). Преднамеренность и относительно сильный упор на манипуляцию отличают пропаганду от обычного общения или свободного и лёгкого обмена идеями.
Чуть более резкое определение, которое прописывает главное отличие пропаганды - манипуляцию, то есть принуждение человека совершать действия вопреки его изначальным интересам.

То есть, суммируя, пропаганда - это такое внедрение идеи в общественное сознание, которое с одной стороны, побуждает народ к активным действиям, а с другой - проходит в форме манипуляции. И почему же наш народ так против пропаганды геев в школах?

Нужна ли пропаганда геев в школах?
Проблема, которую озвучивают геи, не лежит в школе. Мальчик-гей кончает жизнь самоубийством не потому, что он гей как таковой. Девочку-лесби бьют не потому, что она лесби.

Проблема только и исключительно в статусе ЛГБТ в обществе. Если геи считаются нормальными членами общества, то и каких-то разборок и проблем не будет возникать. У нас ведь не бьют рыжих хотя было время, когда могли и на костре сжечь...))

Собственно, по большому счету, геи того и добиваются. Но чего же тогда традиционалы так противятся. Ведь, готов признать, геи и лесби могут быть вполне хорошими людьми.

Проблема именно в пропаганде. Пропаганда - это мнение, навязанное со стороны. Если я не считаю геев нормой, а мне приказывают их так считать, то я, естественно, начну возмущаться. Люди не любят давления со стороны.
Особенно людей пугает пропаганда в школе. У взрослых людей установившаяся система ценностей и отношений. А вот детям можно внушить любую ахинею и заставить в нее верить. А пропаганда в школе идет еще и вне контроля родителей.

Поэтому запрет на пропаганду геев в школах в целом верен. Потому что тут нужна не пропаганда, а, как максимум, просвещение. Но и оно не поможет, потому что в обществе не сложился статус геев.

А статус не складывается по команде сверху. Он складывается как сумма отношений простых людей. А люди оценивают человека, с одной стороны, по традиционному отношению к таким людям, а с другой - по его реальным делам.
Из реальных дел, видимых людям, у геев пока есть только шум по поводу гей-парадов и шум по поводу пропаганды. Что, как вы понимаете, ухудшает их статус. Благотворительные вечера, сбор средств "от геев России пострадавшим Крымска", шарики детям на улице - без пропаганды, а просто так... вы слышали что-то о таком?

Да, на первых порах это пойдет насмарку. Но если геи примут эти отказы спокойно, то их статус поднимется. Потому что "эти ребята в целом повели себя достойно". Второй раз будет легче. Третий - еще проще...

И вот такое поведение даст самые лучшие результаты, которых не добиться и миллионом лекций в школах.

@темы: Я

URL
Комментарии
2014-09-26 в 12:58 

Рысь Ллиотар
Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
Очень разумная позиция, всецело поддерживаю. Я традиционалист и не считаю ЛГБТ нормой, но я против их угнетения.

2014-09-26 в 13:16 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
URL
   

Записки бродячего наставника

главная