14:31 

Мысли о свободе

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Наткнулся на мысль о том, что самоконтроль равен самоограничению. Сначала внутри меня все вскипело, а потом я понял, почему вскипело.

Нам преподносят свободу как отсутствие ограничений. Это неправильно. Вот, к примеру, мне нельзя в Нью-Джерси мешать летать голубям. Это ограничение. Но меня оно не затрагивает, следовательно, я свободен и при наличии этого ограничения.

Нам преподносят свободу как возможность совершать любые действия, какие ты захочешь. Как возможность достигать любых своих целей. Но это же неправильно. Целью Джека Потрошителя было создание красивого и нравственного мира. Для этого он резал проституток и художественно раскладывал их внутренности. Целью Гитлера было уничтожение не-арийских рас. Они были свободными - но это было плохо.

Или вот такой забавный парадокс. Я как православный человек добровольно принимаю на себя ряд норм и догм. Например, держу пост. Причем делаю это сознательно и, повторюсь, добровольно. Мой поступок - это проявление свободы? Или ее отсутствия?

И я прихожу к странному пониманию свободы. Свобода - это внутреннее состояние, когда человек сам принимает решение о своем поведении, о своих действиях, в рамках установленных ограничений. То есть если я считаю, что принимаю свои решения сам - я свободен, даже если я сижу в тюрьме. Если мои решения продиктованы другими людьми, миром, необходимостью - я не свободен. Так человек, который принимает наказание за преступление и решает отсидеть в тюрьме весь свой срок - свободен, а находящийся на свободе человек, которому диктуют как жить против его воли - не свободен.

И тогда самоограничения и самоконтроль не становятся плохими - они ведь часть вашей свободы. Они - элемент вашего управления собой. И тогда можно контролировать себя сколько хочется. И самоограничивать себя.

Главное - не внешние атрибуты свободы. Главное - ощущение свободы.

@темы: Картинки тонкими мазками, Я

URL
Комментарии
2014-09-22 в 21:30 

Fai D. Flourait
Вы меня извините, мистер Скотт, но, ей-богу, в вас сидят по крайней мере семнадцать дураков и каждый из них орудует на свой лад©
У меня просто вся эта фигня идет от противоположного. Я порой излишне себя контролирую, принимая за благо постоянное обдумывание ситуаций и принятие решений. Думаю, думаю до одури и тумана в голове, а потом заставляю себя думать еще сильнее. И в большинстве моментов мне это совсем не нужно.
Вобщем, для меня это утверждение правдиво, потому что у меня самоконтроль натолько издишний, что я сама себя загоняю в ненужные мне же рамки.

2014-09-23 в 07:11 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Fai D. Flourait, то есть у тебя самоконтроль идет не от своего желания, а на автоматизме? Тогда да.

URL
2014-09-23 в 11:28 

Fai D. Flourait
Вы меня извините, мистер Скотт, но, ей-богу, в вас сидят по крайней мере семнадцать дураков и каждый из них орудует на свой лад©
Доменейо, И не от моего желания тоже. Но когда я начала со своими таракашками в голове разбираться и выстраивать схему действий с окружающим миром, я и с осознанным самоконтролем переборщила.

2014-09-23 в 12:15 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Fai D. Flourait, понятно)

URL
   

Записки бродячего наставника

главная