Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:20 

О мозгах

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Наткнулся месяц назад на странную статейку. Там говорилось про то, чего нам не хватает для хорошей жизни. Речь шла об иностранцах, которые делали бизнес в России.

Ну то есть вот приехали иностранцы к нам. Собственники бизнеса. Топ-менеджеры. И у тех, кто работал в России больше полумесяца, поспросили: "Чего, на ваш взгляд, не хватает России для бурного развития?" И приготовились ждать ответы вроде "инвестиционного климата", "налоговой системы", "квалификации персонала". А ответ был ошеломляющим и огорошивающим.

"Оптимизма!"

И я стал присматриваться к людям. Нет, ну вот правда, оптимизм - это то, чего не хватает нам всем. Люди ходят хмурые и мрачные. Стакан им наполовину пуст и заполнен не тем, чем надо. Денег недоплачивают. Жена недолюбливает. Пиво не то, страна не та, эпоха не та... все не то.

Когда я работал в частной конторке, от нас люди уходили со словами: "Вы мало платите!". Потом я устроился на крупнейшийв регионе завод, завод Газпрома. Уровень зарплат в 3-5-10 раз выше. Так оттуда люди уходили вообще диким потоком. Причина: "Вы мало платите!".

При этом люди-то не самые лучшие и не самые квалифицированные. Просто считают, что им недоплачивают. И они верят, что на другой работе будут платить больше. Пик был, когда я увидел резюме такого беглеца, который через полгода притащился с северов обратно. Знаете, по какой причине решил вернуться? Правильно - там мало платят.

А знаете, почему люди не хотят учиться, повышать квалификацию? Да, "потому что в этой стране бесполезно учиться, все равно за это не заплатят". Рассказываешь, что квалифицированный человек за несколько лет может сделать крутую карьеру - не верят.

Когда-то Кийосаки написал чудные слова, которые якобы были уроком его богатого папы. "Богатые не работают за деньги". Смешная фраза, но задумайтесь... если работать не за деньги, то тогда за что? За интерес к работе? За стремление чего-то сделать? Это ж каким надо быть оптимистом, чтобы работать, не стремясь заработать. Чтобы работать за идею. И, что характерно, я вижу по состоявшимся людям, что большинство из них действительно не работает за деньги. Они работают в кайф.

Может быть, и нам стоит чуточку побыть оптимистами?

@музыка: "Зимовье Зверей" - "Летайте самолетами"

URL
Комментарии
2014-08-11 в 15:46 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Потому что в головах каша, и это тоже результат информационной среды. Все что мы слышим по телику и радио, даже невольно записывается на подкорочку. А мое потерянное поколение вообще воспитывалось на мантрах МММ и МУЗ ТВ. У кого есть своя голова на плечах - те и учились, и работают теперь. Но у большинства своей головы нет, предложенный теликом путь приводит в тупик, откуда уж тут взяться оптимизму.

   

Записки бродячего наставника

главная