09:05 

О снобах и запрете продуктов

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Мне тут прислали ссылочку забавную на вопль креативного класса.
Вот такую

И, что характерно, выглядит так натурально, так мотивированно, что даже я задумался - а вдруг правда? Но лишь на секунду, а потом понял, что автор в корне неправ и неточен.

Несколько моментов по пунктам.

«Таким образом, за то, что российские власти нарушили международные правила и договорённости, российское население теперь лишат вин из Napa Valley, сыра с плесенью, "ножек Буша" и польских яблок.»
Пафос про "нарушили международные правила" оставим в стороне, потому как сам факт наличия современных "Международных правил" - вещь спорная и тема отдельной дискуссии.
Из оставшихся 4 пунктов:
- вина в список запретов не вошли;
- сыр с плесенью - не самая большая потеря для рядовых россиян, хотя если посмотреть название журнала, то да, сокрушение по поводу сыра с плесенью становится логичным. Однако не падайте духом раньше времени. С сыром все не так плохо.
- зато становится нелогичным упоминание "ножек Буша", к которым истинный сноб должен испытывать такое же отвращение, как и к макдональдсовскому гамбургеру;
- а польские яблоки запретили еще до того, как ввели всеобщий запрет, причем по причине технической. Вопрос "Насколько этот запрет был обусловлен политикой?" оставим в стороне - фитосанитарный контроль импортируемого продовольствия никто не отменял, поляки факт наличия неоднократного нарушения не отрицают, просто ссылаются, что раньше эти проблемы решались как-то по-другому. Так что этот запрет был бы в любом случае, с санкциями или без, поскольку основывается на госстандартах и внутренних российских нормах.
Итого имеем пафосный пассаж, не согласованный внутренне.

« так это убеждённость нашего дорогого президента в том, что его приказам подчиняются не только россияне, но и - универсальные экономические законы... Ну не бывает так, чтобы цены в рыночной экономике не зависели бы от объёма предложения на рынке. Интересно, рыночная у нас экономика, или какая?»
Автор - чайник и никогда не изучал экономику. В рыночной экономике со времен Адама Смита признавалось, что государство вмешивалось и будет вмешиваться в экономику. А со времен Джона Кейнса (то есть уже 80 лет) признано, что экономика не может справиться самостоятельно, и потому должна достаточно жестко регулироваться государством, особенно во время кризисов. Так что да, экономика вполне подчиняется указам президента. Но о спросе и предложении - несколько позже.

«Вот некоторые данные, дающие представление о реальном положении с потреблением импортных продуктов в России, и, соответственно, о том, где нам теперь ждать роста цен:
"...по расчетам "Ведомостей" на основе данных ФТС за 2013 г., на ЕС приходится

37% импорта мяса,
13% — рыб и моллюсков,
33% — продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда),
30% — овощей,
24% — фруктов,
39% — готовой продукции из мяса и рыбы,
25% — напитков.
Позиции американских производителей сильны в категории масличных и прочих семян и плодов (18%) и мяса (12%).
Согласно данным Института комплексных стратегических исследований, обнародованным весной этого года, с начала 2000-х годов импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос в 6 раз до $43 млрд в 2013 г.»


Итак, смотрим. Наиболее серьезные доли продовольствия из Европы мы имеем по - внезапно - колбасе и мясу. При этом мясо из Европы с завидной периодичностью запрещается к ввозу по тому же санитарному контролю. За последние 10 лет я навскидку вспомнил 4 раза. И это были не санкции, потому что то же мясо запрещалось к ввозу и другими евространами. Запрет держался как минимум 3-4 месяца. И ничего, цены в этот период не подскакивали. От слова совсем.
На третьем месте - евромолоко, еврояйца и евромед. Обратим внимание, что это продукты весьма скоропортящиеся, следовательно, в Россию они попадали после серьезной обработки. Кроме того, я честно попытался найти евромолоко у себя в провинции. Хотя бы даже в федеральных сетях. Но его у нас нет. Совсем.
На самом деле пафос г-на автора несколько неуместен по ряду причин. Во-первых, я не вижу указания на сравнимость цен, посему этот рост цен, вероятно, вызывается инфляцией, таможенными тарифами и т.п. Но, может, и нет, допустим, статистика честная и сравнимая. Во-вторых, автор приводит ОБЩУЮ сумму импорта, из чего средний человек сделает вывод - у нас мегаимпорт и все пропало. А такие детали, как снижение импорта мяса в 2013 году на 15% по сравнению с 2012-м годом, а мяса птицы на 11% - кому они интересны? :eyebrow: Так что если посмотреть внимательно, то вдруг выяснится, что рост импорта идет в первую голову за счет товаров роскоши. Сыр с плесенью, французские виноматериалы, устрицы и лобстеры, лягушачьи лапки. Это штуки дорогие, и если ввезти пару килограмм лягушачьих лапок вместо килограмма говядины, сумма импорта ого-го как поднимется) А базовые продукты мы все больше производим сами.

«Россия - одна из немногих стран мира, получающая значительный доход от таможенных пошлин и сборов. В прошлом месяце ФТС уже перечислила в бюджет на 8% меньше денег, чем в июле прошлого года. С дальнейшим сокращением импорта произойдёт дальнейшее уменьшение доходов бюджета РФ от импортных товаров, а уменьшение доходов - это именно то, чего сейчас не хватает России.»
Заметьте, автор прав - но при соблюдении одного условия. Падение доходов от пошлин действительно произойдет, если мы совсем откажемся от импорта продовольствия. А вот если мы вдруг начнем завозить то же мясо из Аргентины, а те же яблоки из Китая, то и падения сумм сборов не будет.

«Импорт - это целая система продавцов и посредников, это миллионы рабочих мест в масштабах страны, и миллиарды рублей налогов. Вот именно сейчас России очень не хватает этих миллионов безработных, и дальнейшего сокращения бюджетных поступлений, ведь все эти 40% импортынх товаров в структуре потребления россиян, фактически, заменить сегодня НЕЧЕМ.»
Ну, помимо моего фейспалма по поводу посреднических рабочих мест в экономике (их просто нет, специальных рабочих мест под обеспечение импорта, а куча посредников увеличивает цены товаров в 1,5-3 раза), снова поднимаем голову на предыдущее обоснование. Никто не отказывается от импорта. Просто будем импортировать продукты из других стран. Мясо - не из Польши, а из Аргентины и Бразилии (которые уже начали биться за российский рынок) Будем везти овощи не из Испании, а из Израиля. Повезем рыбу не из Норвегии, а из того же Китая. Или совсем не повезем - потеря 13% импорта рыбы не критична.
Да, и корректора журналу надо бы уволить)

Я обещал вернуться к ценам и рыночной экономике. Так вот, по большинству позиций цены ОСТАНУТСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ именно в силу экономических законов. Произойдет смена поставщиков, но не появление дефицита. Еще часть цен останется на том же уровне в силу указа Президента - куча мелких частников побоится резко завышать цены, опасаясь проверок госорганов (а проверки вполне реальны - исполнение указа Президента, не хухры-мухры :smirk:)

И еще, к слову о сырах с плесенью. Господа, помните, Швейцария - не Евросоюз, так что швейцарские сыры на прилавках останутся) В том числе и с плесенью) Кроме того, запрещен не весь ввоз в страну, а только коммерческие закупки. Так что если вам хочется поесть сыра с плесенью и ножки буша, сгоняйте в Польшу, закупите там чего надо, и ешьте сколько влезет) (хотя не понимаю, как кто-то может есть ножки Буша)

Общий итог. Маразм правит не страной, а всего лишь креакловым мозгом г-на аффтара. Засим пусть выпьет йаду - его ввоз из ЕС пока не запретили) Или пусть езжает вслед за "трудолюбивой частью" на процветающий Запад. А мы уж как-нибудь позагниваем тут)

@темы: Жизнь жЫвотных

URL
Комментарии
2014-08-11 в 10:28 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Удивительно. Я подписывалась на такой легкий дневничек, собрание милых баянов, сама не знаю почему. И не сказать, чтобы я удивлена неприятно, совсем наоборот. Я вижу трезвый и грамотный взгляд на происходящее в мире, и мне это нравится. На ресурсы, подобные этому журналу, стараюсь не попадать. Моежет быть, логика и аналитика не мой конек, но обман чую нутром, женской интуицией. А вы как туда попали? И еще, хочу спросить, вы только не обижайтесь: это лично ваш разбор полетов, или тоже перепост с какой-нибудь статьи?

2014-08-11 в 11:12 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
ВеДуния, на статейку я попал не по своей воле) Мне украинские друзья кинули с вопросом "у вас там все плохо, да?"

Разбор полетов мой личный, благо экономическое образование позволяет говорить о таких вещах вполне компетентно, да и в гугле пока не забанен)

А так - да, у меня тут бывают не только смешнюшки, но и мысли на серьезные темы.

URL
2014-08-11 в 12:36 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
ссылка - вот отличный ресурс для ознакомления украинским друзьям, а также нашенским паникерам. Если просто поездить по стране, да что там, по своему городу - очевидно становится как бурлят стройки, открываются заводы, больницы, детские сады. Строительство это главный показатель развития, оно же первое страдает при упадке. Чтобы этого не видеть и ныть, что мы все умрем, это надо не выходить из четырех стен и пребывать в информационной изоляции. Если вы надеетесь, что сумеете пробить мощный панцирь информационной блокады, я вам от всей души желаю удачи.
благо экономическое образование позволяет говорить о таких вещах вполне компетентно - оно и видно, что есть серьезная база.
А так - да, у меня тут бывают не только смешнюшки, но и мысли на серьезные темы - Отлично! Буду следить.

2014-08-11 в 12:49 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
ВеДуния, тобы этого не видеть и ныть, что мы все умрем, это надо не выходить из четырех стен и пребывать в информационной изоляции. Ох, если бы так. На деле надо обладать обычным пессимизмом. Как писал Фрай, "если бы я принес ему в качестве трофея тигра, он немедленно обозвал бы его дохлой кошкой".

URL
2014-08-11 в 13:26 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Доменейо, О, ктстати, вы не замечали, что в интернете действует какой-то закон притяжения информации. Стоило мне встретить упоминание о журнале Сноб у вас, как тут же он попадается мне на галаза вот тут ЖЖ (очень интересно мыслит женщина, люблю к ней заглядывать). Оказывается, этот журнал содержит Прохоров. О какой объективности тогда может быть речь? Все понятно теперь.

2014-08-11 в 18:35 

Riel Yelin
Я нашла у нас бельгийское молоко. Аж за сто с хренаком рублей за литровую упаковку. А ещё давно поглядываю на молочно-рисовые напитки той же марки, но что-то чего-то там в районе 200-250 рублей за пол-литра мне жалко. Надо хоть купить попробовать, пока есть :D
Я вот думаю, нафига мне покупать дорогое молоко, когда тут же стоит своё? В обычных пакетах разница в цене более чем в два раза, в коробках - у нас рублей 60 стоит и это я ещё думала, что это страшно дорого.
А ещё ведь это так придётся кушать местные пельмени вместо равиоли, страшно ж подумать! И один фиг, что равиоли у нас в нашей "деревне" и днём с огнём не найдёшь.

Ай да ну их всех. У них вообще какая-то там своя альтернативная реальность.
Задолбали все, чо.

2014-08-12 в 07:19 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Riel Yelin, ну как нафига? Это же бель-гий-ско-е! А не наше ватниковое! Там коровы бельгийские, и доярки бельгийские (хотя и доят японскими аппаратами). И трава бельгийская (хотя кормят-то комбикормом, сделанным в какой-нитьПольше). А у нас коровы русские, и доярки, и сено русское))

По поводу равиоли, вспоминается генерал Иволгин. "Да, но в первую очередь они - пельмени!"

URL
   

Записки бродячего наставника

главная