Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Не помню, выкладывал ли здесь такую чудную историю, но пусть будет.

По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по пять футов шириной. Конструкторы американского корабля хотели сделать эти двигатели больше, но не смогли. Почему?

Дело в том, что двигатели доставлялись по ж.д. дороге, которая проходит по узкому тоннелю. Расстояние между рельсами чуть меньше пяти футов, поэтому конструкторы сделали двигатели шириной в пять футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами именно такое, а не другое? Откуда вообще взялись эти цифры?

Оказывается, ж.д. дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а там ж.д. вагоны делали по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились по образу и подобию конки (конной колеснице). А длина оси у конки составляет как раз эти четыре фута и восемь с половиной дюймов! Отчего так? Да просто дороги в Великобритании стали строить еще римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, а длина стандартной римской колесницы равнялась… правильно!

Ну, вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же: почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А четыре фута и восемь с половиной дюймов - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало ее равновесие.

Даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшее технологические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы!

@темы: Интересности