18:20 

О вражде

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ

В последнее время я несколько раз участвовал в дискуссиях, касающихся выступления Пусек в Храме Христа Спасителя. Многие возмущаются - девчонкам "приписали" уголовную статью, а должны были дать 15 суток административки.

 

Нет, товарищи.

 

Все верно. Пусек осудили по статье 213 УК РФ. Хулиганство по мотивам религиозной вражды.

 

Вражда не доказана, говорят мне.

 

Скажите, если некто ворвется в Ваш дом и разрисует его матерными словами, точно зная, что его действия будут для Вас неприятны и даже оскорбительны - это что-то говорит о его чувствах к вам? А если Вам прямым текстом скажут, что Ваш дом выбран специально, умышленно, потому что этот некто очень недоволен поведением одного из ваших близких - это определенно враждебность по отношению к Вашей семье.

 

А здесь вместо семьи - религия.

 

Так что перед нами поступок, одним из мотивов которого стала враждебность к религии. Этого достаточно для квалификации этого действия по статье 213. Напомню, что изначально по части второй этой статьи (сговор как отягчающее обстоятельство) пуськам светило до 7 лет. Дали два года. Мало, да и Бог с ними.


@музыка: Ги - романс Вальдеса

@темы: Жизнь жЫвотных, Я

URL
Комментарии
2012-08-23 в 00:30 

Альг
Судьба шута - в развалинах (с)
Так они ж вроде не разрисовывали ничего. И против религии ничего не говорили. Хотя полезли куда не следовало, конечно - вполне в буквальном смысле. А враждебность была выражена к конкретному человеку.

2012-08-26 в 15:22 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
.dan, хорошо, если забравшиеся в твой дом будут не разрисовывать его, а петь матерные частушки под врубленный усилитель в сто киловатт - легче будет? А если эти частушки будут про Джорджа Буша - значит ли это, что к тебе никаких претензий?

URL
2012-08-26 в 17:14 

Альг
Судьба шута - в развалинах (с)
Доменейо,
опять же - речь идет не о частной собственности. поэтому насчет дома - это тоже метафора.
не то чтобы я их защищал - мне-то до них, по большому счету, дела нет. просто хочу понять, почему вот ты, например, воспринимаешь их дурацкую выходку как личное оскорбление и настолько всерьез.

2012-08-26 в 17:30 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Ну, вопрос не в частной собственности. Я пытаюсь проиллюстрировать, что такое вражда. А люди обычно почему-то лучше всего понимают абстрактные понятия на своей шкуре.

Почему я так воспринимаю их выходку? Потому что я боюсь, что она станет прецедентом. Как стало прецедентом лет сто назад дело Веры Засулич, террористки. Она понравилась присяжным, ее оправдали - и по стране пронеслась волна терактов против градоначальников, полицейских, ведь появилась вера, вера в то, что можно убить и остаться на свободе. Так и здесь. Мне очень не хочется, чтобы по стране, в которой я живу, прокатилась волна таких вот деятелей какбыкультуры, трахающихся в музеях, орущих "срань господня" в храмах, и совершенно безнаказанно потом хлопающих глазками в суде: "ну, мы не знали, что это обидит верующих". Меня бесит, когда кто-то искренне надеется, что громкая шумиха позволит замять дело. Кроме того, я все же верующий православный, и мне крайне не хочется, чтобы такие вот пуськи ворвались в храм, в котором я молюсь, и пропели что-то этакое. Достаточное обоснование?)

URL
2012-08-26 в 19:16 

Альг
Судьба шута - в развалинах (с)
Доменейо,
да, вполне, спасибо.

     

Записки бродячего наставника

главная