Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ

Нападки на Русскую православную церковь, которые длятся в интернетах в последние месяцы заставили меня задуматься – что же не так в этих нападках. То есть вот они как бы логичные, но что-то в них не так.



И вот что я понял. Главная вещь, которую ставят в вину РПЦ – это догматичное требование подчинения. Кто не за РПЦ – тот против. РПЦ почему-то требует выполнять все свои требования, как жуткий террорист. Вторая вина РПЦ – попытки захватить власть в России. Третья вина – это обвешанность золотом. Дорогие часы патриарха. Дорогой майбах патриарха. Дорогая квартира патриарха и так далее, и тому подобное.


Что же не так в этих претензиях?


Do you want to know more?


@темы: Интересности

URL
Комментарии
2012-08-13 в 22:00 

Aneily
эльфийская ведьма
Свбода в рпзумных пределах - это когда сносят детскую площадку (одну на 5 12-ти этажек) и вместо нее строят церковь, хотя местные жители против и 2 церкви на расстоянии 15 минут ходьбы между ними никому не нужны?
В разумных пределах. когда батюшка в деревне захватывает себе лишних 16 соток земли с двумя корпусами старой усадьбы, между прочим, имеющими историческую ценность, и при этом намертво перегораживает единственную тропинку к пастбищу, так, что деревенским старушкам приходится делать крюк в километр, что бы подоить коров?

А по поводу золота - читай Библию. "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому - в царство божие" - это от Луки.
вот и думай, откуда есть мнение, что церковь не должна быть богатой.

2012-08-14 в 11:42 

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
Доменейо, Разумно рассуждаете - по сути все именно так. Спасибо!

2012-08-17 в 22:16 

Riel Yelin
О.о
Неожиданный от тебя пост.

2012-08-22 в 17:56 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Aneily, Нестяжательство и богатство, моя радость. Христос в той же главе говорил еще и "оставьте мертвецам хоронить мертвых". Это не о том, что нельзя быть богатым, а о том, что почти невозможно человеку быть богатым и нестяжателем. Но богатства церкви не принадлежат отдельному священнику.
По описанным случаям - это определенно перегибы, которые не должны случаться. Я не знаю, почему это произошло. По моему мнению, таких товарищей надо лишать сана. Но это все же разовые случаи.

Джейк Чемберз, раскланиваюсь.

Riel Yelin, Почему неожиданный?

URL
2012-08-22 в 22:05 

Aneily
эльфийская ведьма
Доменейо, этих разовых случаев - на каждом углу. В Серпухове церковь отсуждает два корпуса, раньше находившихся на территории монастыря (разрушен при коммунистах) В одном - детдом, в другом - хранилище музея. подобный случай (со зданием и музеем) был еще в Иркутске. Точечное строительство храма велось посреди лофтов рядом с одной из моих работ. И т д. и т п. мне кажется церковь уже завралась и это чересчур. В общем "Кирилл, продай часы!"

2012-08-26 в 15:28 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Aneily, *с сомнением* ну, может быть. В Башкирии у нас не было ни одного такого казуса ни с храмами, ни с мечетями. Хотя что-то мне подсказывает, что по всей России таких случаев не наберется и полсотни за двадцать лет возрождения православия. Что в моем понимании относится к категории "разовых". При этом я не спорю, что в ряде случаев это откровенные перегибы. Но призыв продать подарок при любом раскладе некорректен)

URL
2012-08-26 в 21:16 

Aneily
эльфийская ведьма
Доменейо, мы живем в разных россиях похоже. 4 случая за 2 года - и это только то, что мне доподлинно известно... Думаешь по всей стране меньше? ой, сомневаюсь.

2012-08-27 в 16:31 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Думаю, что меньше. Как всегда, такие случаи выпячивают. Это как с педофилами - если за год газеты сообщили о трех случаях, то скорее всего, их три и было.

URL
2012-08-27 в 23:53 

Aneily
эльфийская ведьма
Доменейо, я думаю, что их, как и бытовое насилие, замалчивают.

2012-09-03 в 17:44 

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
В рамках текущей информатаки? Вряд ли...

URL
2012-10-29 в 19:41 

Riel Yelin
Да, я долго и медленно отвечаю на комментарии :)

И в аське я всё равно уже сказала :)

   

Записки бродячего наставника

главная