16:41 

Реформация школы глазами наших правителей доставляет.

Доменейо
Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Боже, чем только не занимаются наши правители… Медведев сотоварищи внедряет такую кучу всего, что даже страшно. Вот, например, недавно собрались в школах поувольнять часть учителей, а остальным зарплату повышать. Прав больше дать директорам. Горячее питание наладить и сделать модные типовые проекты – это уже давно делается.

Вот только, как и в случае со Сколково, это не тушение пожара. Это попытка повесить в горящем доме новую занавеску.

Главная проблема нашей школы, как я уже писал – это бесцельность. Школа стала формальным пунктом, который проходят все. В школу нельзя не попасть и нельзя не окончить ее. А стало быть, любой гражданин России будет иметь школьное образование любой ценой. Можно не учиться вообще. Можно прогуливать хоть все уроки, ничего не учить – и вы все равно окончите школу. Причем в аттестате у вас не будет двоек. Почему? Потому что ни одна школа не станет портить свою репутацию и ставить двойку в аттестате. Даже если учитель захочет поставить двойку за год, его вызовет к себе директор и попросит поставить тройку. Мягко так, с угрозой чуть ли не увольнения.

А вы слышали, чтобы кого-то выгнали из школы за последние лет 5-10? Я – нет.

Итак, выпустился ребенок из школы. Дальше что?
А дальше он получает профессиональное образование. ПТУ/техникум/вуз. Причем его знаний, полученных в школе, хватит лишь на то, чтобы поступить в ПТУ. Как правило, чтобы поступить хотя бы в техникум, приходится заниматься самому, дополнительно. Если же среднестатистический школьник хочет поступить в вуз, ему нужен репетитор.

Есть и альтернатива – поступить в вуз за деньги. Там обычно и экзамены-то сдаются для проформы.
Вдумайтесь – нужные знания даются или самостоятельной работой, или занятиями с репетитором, или просто деньгами. Зачем нужна школа?

Самое смешное, что в текущей системе образования аналогично бесполезны техникумы и вузы. Наиболее востребованное образование – это ПТУ, где ученики обучаются на оборудовании, устаревшем лет 5 назад, по учебникам выпуска 70-80-х годов.

@темы: Правительство доставляэ

URL
   

Записки бродячего наставника

главная