• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:32 

пара чудных цитат

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Артур Конан-Дойль, "Медные буки"

"Человек,который любит искусство ради искусства, самое большое удовольствие зачастую черпает из наименее значительных и ярких его источников"

"Преступление - вещь повседневная. Логика - редкая"

10:51 

А у нас сегодня...

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
в рассаде проснулась первая весенняя бабочка.



А у вас?

17:20 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
06.04.2017 в 12:47
Пишет Великий Бака:

Экстренно. Взрыв.


Сегодня утром около лицея № 5 в Ростове-на-Дону (на ул. Социалистической) произошел взрыв.



Взорвался электрический фонарик, который нашел во дворе около школы дворник. Взрыв произошел после включения фонарика. У дворника оторваны все пальцы на правой руке, один палец на левой, также есть травма брюшной стенки. Увезен в БСМП-2.

Судя по предварительной проверке, это не фейк. Взрыв действительно был. А если так, то фонарик - классический "подклад", которыми прославились еще в 44-45 отступающие немецкие войска. Яркая, новая, привлекающая внимание цацка, которую так и хочется взять в лапки. Заминированная цацка.

Обращаю внимание всех: где один подклад, там и другой.

И третий, и пятый, не исключено, что их и больше. Поодиночке эти вещи не используются - смысла нет. На фоне событий в Петербурге это может быть только одним - новым витком террористической войны. И основным ее оружием будут не огромные бомбы в
сумках, а маленькие, но симпатичные и привлекающие внимание игрушки.

Запомните сами и объясните детям: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не поднимать никакую "забытую" или "потерянную" вещь, вне зависимости от того, что это - "потерянный" телефон на дороге или "забытый" велосипед в кустах. Не трогать. Не прикасаться.

Эти мины нацелены в первую очередь на детей и любителей "халявы".

URL записи

06:42 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
11:36 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Сегодня с утра весна делает вид, будто она уже закончилась. Или просто передумала начинаться. Снег пошел, почти метель, на дорогах гололед, на тропинках еще хуже. Но вы весне не верьте. У всякой девушки бывает плохое неудачное настроение, когда она зачем-то дуется. Но оно всегда проходит, это плохое настроение, всегда.

Вот и у нашей весны оно сейчас закончится. Затянутое хмарью небо превратится в, не постесняюсь этого слова, голубое, в чистую прозрачную лазурь. То, что сейчас выглядит белым и холодным, сначала растечется веселыми ручьями и гигантскими лужами на радость ребятишкам (и на ужасание их родителям), а потом и вовсе зазеленеет. Ну, на крайний случай, почернеет, если там асфальт.

И мы будем ходить по улицам городов, запрокидывая голову и до рези в глазах вглядываться в весеннюю синеву, до звона в ушах выслушивая весенний клекот птиц. И даже мухи будут вызывать не усталость а умиление: смотри, и они уже проснулись. Восторг от полета первой бабочки, эйфория от цветения первых одуванчиков, экстаз от одуряющего аромата цветущей черемухи - все это мы испытаем вновь, скоро, буквально на днях, вы и сами не заметите, как эта самая прелестная, самая очаровательная девушка - Весна - поймает нас в свои объятия. И мы все снова поймем, что мы навечно влюблены в эту обольстительницу.

Счастливой весны вам!

@темы: крепитесьлюдискоролето, Картинки тонкими мазками

12:45 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ

08:06 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
18:27 

38 тур рулетки. Александр Грин, "Джесси и Моргиана"

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Забавно, но рулетка для меня стала сломом видения литературы - она натыкает меня на странные книги и показывает литературу с совершенно неожиданной, даже местами неприятной стороны. Так было с Яном, с Виньо. Но тут Александр Грин, нежно мною любимый, и я думал, что после трагического "Битт-Боя" он меня мало чем расстроит.

Ан не.

У Александра Степановича были еще Джесси с Моргианой.



@темы: Книги

11:04 

Дневник сторожа садоводческого товарищества "Утес"

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Взято с безымянного форума.

15.05
Председатель предложил мне, раз уж я все равно здесь все время живу, подработать сторожем. Подумал. Согласился.
16.05
Осмотрел вверенные участки. Определил, где что растет. Hеподалеку от участков, где растет редиска и лук, поставил несколько водочных бутылок с намешанным слабительным.
18.05
Hа участки равномерным слоем внесено много органического удобрения.
20.05
Бутылки больше никто не трогает, овощи пока тоже.
21.05
Развесил объявления, что редис будут проверять на излишек радиации. Hекоторые корнеплоды раскрасил светящейся краской.
23.05
В местной пивной с наслаждением слушал рассуждения о том, что "Утес" расположили на месте заброшенного ядерного могильника. Влез в разговор и наплел, что там еще и нечистая сила водится.
25.05
Пошел к отцу Спиридону. Он отнесся с пониманием и в очередной проповеди коснулся темы, как уберечь себя при встрече с нечистой силой.
28.05
Закончился учебный год. Пошел к учителю и одолжил у него скелет, все равно, пока каникулы, он простаивает.
29.05
Приладил скелет вместе с сиреной на земляничной грядке нашего казначея.
30.05
Устройство сработало. Вор забрался на макушку тридцатиметровой груши, куда отродясь никто не забирался и наотрез отказывается спускаться.
3.06
Приехал казначей, я ему обрисовал ситуацию. Он наотрез отказался пилить верхушку груши, это у него самое высокое дерево, а палки туда не долетают, высоковато, поэтому сбить страдальца не удается. Hадо подумать, как быть.
читать дальше

@темы: Кекеке

11:58 

Забавное в резюме

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
"Уволен в связи с устранением данного управления" Я знаю, что официальное "ликвидация" звучит не лучше, то тут у меня прям картинка с омоном, безжалостно устраняющим СМУ)

Должность кандидата: "Мастер леса". А здесь фэнтезяйная картинка с друидом должна быть.

10:56 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ

12:03 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Каждый раз, когда мы позволяем себе лишний кусок торта, напиваемся, обрекая себя на утренние страдания, или просто в очередной раз переставляем будильник на 10 минут — мы берем кредит у самих же себя в будущем, считает канадский писатель Дэвид Кейн. В своем блоге Raptitude он рассуждает о том, к чему ведет привычка отдавать предпочтение сиюминутным удовольствиям и есть ли смысл планировать свою жизнь наперед. Вот перевод его эссе.

Хотите знать больше?

@темы: Интересности

11:15 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Иногда любопытно увидеть в событии повторение урока судьбы. И любопытно посмотреть, как тогдашний ты, маленький, всхипывающий, робкий превратился в себя нынешнего, суверенного. И главный сданный экзамен, по внутреннему ощущению, был сдан.

Теперь я знаю - страха нет. Я не в лучшей форме, я не боевая машина, но во мне нет страха. И я могу выбросить мысли, что я не справился - я вышел из ситуации не абсолютным победителем, но я достиг хороших условий победы и минимальных потерь. Результат не идеален, но хорош - и я могу принять этот факт, я понимаю, что меня не будет мучить неправильность решения, ощущение недостижения и провала. Это тоже сданный экзамен.

Ну, и еще один результат - моя реакция на событие. Я не попал в эмоциональную струю, как попадал уже почти пару лет, когда эмоции подхватывают и несут меня. нет, я смог остановиться и сознательно выбрать, как я буду реагировать и относиться к произошедшему. Я выбрал для себя путь веселья, смеха над происходящим - и это было именно решением. Я снова могу контролировать себя и свои эмоции - это тоже было приятным открытием.

Как там писал Генри Лайонович? "Свасти-ка, ибо хорошо есть, и хорошо весьма"?

@темы: самовыкапывание

22:13 

37 тур рулетки. Ищи ветер

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
В кои-то веки викинга окунули в мир современной прозы. Не скажу, что это первая попытка - были у меня и Фрай с Мураками, и Акунин с Орловым. С переменным успехом, надо сказать.

Теперь мне попался франкоканадец Гийом Виньо с повестью "Ищи ветер". Сразу скажу большое спасибо Hrms. за книгу - это был интересный опыт.

Но начнем сразу с общих планов. История о том, как два друга-родственника, Джек и Тристан с пьяных глаз, о душевной тоски и от общей жизненной бесшабашности поехали неведомо куда, практически мыть сапоги в Индийском океане, если бы у Северной Америки было индийскоокеанское побережье... не скажу, что история мне как-то понравилась.

Она, собственно, и не должна нравиться. Это книга не о сюжете, не о наборе взаимосвязанных событий. Это книга о мужчинах, которые не должны плакать, но когда плакать хочется, они должны это желание во что-то вылить. И они выливают его. Сурово и по-мужски, насколько в современном нам западном мире вообще возможно "сурово" и "по-мужски". И еще это книга ощущений. Не эмоций, как в женском романе, не красивых пафосных действий напоказ. Именно ощущений, как в "Городе ангелов", когда самое яркое в фильме - это вкус груши.

Я чуть-чуть собьюсь с красивого тона и чуть-чуть поругаю книгу. Один из главных бичей современной литературы - это язык. У Виньо язык некрасив. Не знаю, насколько это вина переводчика, но его язык не впечатляет совершенно. Я знаю, я избалован языком, я чертов эстет в вопросе языка, я жду от книг чего-то в духе Олди, Константина Арбенина, а так могут не все. Половина книги написана короткими рваными предложениями. "Я проснулся. Проспал половину суток. Разделся по пояс и закурил". Урр. Третий класс начальной школы. На первых порах этот стиль меня как-то выбивал, мешал, как камешек в ботинке. К тому же мсье регулярно лезет куда-то в режим ненормативной лексики. Редко, но регулярно.

Это потом, по размышлении, отстранившись, можно ощутить - это не глюк книги, а особенность, возможность передать настроение всей истории, настроение Джека. Он все вот именно так и видит - рваными штрихами, местами до мата и рвоты. Он в общем-то вполне себе воспитанный эстет, Джек, но вот здесь и сейчас так видит. Он просто пытается вынырнуть из какой-то воды, из какого-то внутреннего болота. А в результате барахтается в нем. И ему, такое ощущение, все равно. Занесло к Мэй - ну, пусть будут тосты. Занесло в Луизиану - ну, поработаю помощником, а угроза прострелить колено - забавна. Ах, да, оба колена. Настроение бесцельности, настроение ненужности и какой-то шальной болезненной свободы. "Я постарел, точно. Почему-то это было очень смешно."

Но этот бедный и рваный язык - он совершенно не скрывает потрясающую образность мыслей Виньо. Он ухитряется соединять слова в таких немыслимых комбинациях, что порой просто диву даешься, как простой фразой можно настолько ярко дать описание. Играя в шахматы, обыграть в покер. Профилактический аутизм на неопределенный срок. Запашок мертвечины, аура выброшенного на берег кашалота. Как признается сам Джек, он любит заносить такие странные формулировки в тетрадочку. Ему не впервой. Да и просто описания - они прямо напрашиваются на кинематографичность. Смотреть вдаль, на море; любоваться языком тела у играющих в бильярд; пить пиво и смотреть на корабли; смотреть на кусочек розовой сладкой ваты в волосах уходящей красивой девушки... это можно смаковать как полет листочка в начале "Форреста Гампа".

Мое личное отношение к книге? Какой-то итог, резюме? Не знаю. Виньо довольно мастерски написал книгу-настроение, и прочитать ее, окунуться в эмоциональную атмосферу Джека было любопытно - но не более. Мне не близок этот мир, мне не близко это настроение, мне не близки реакции Джека. Мы очень разные - наверное, это позволяет мне смотреть на Джека чуть более непредвзято. При этом, пускай я и могу понять Джека-Жака, но мне не хочется стать таким же. Да и не стать мне таким же, если говорить напрямоту. Меня вряд ли потянет перечитать "Ищи ветер", но один раз прочитать ее определенно стоило.


10:55 

Первый утренник зайцебегемотика

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ

07:57 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Не оглянуться уходя в закат,
Остаться на последнем рубеже...
На том пути, куда ушел твой брат,
Нам не взорваться в страшном мятеже.

И кровь не согревает стылых век,
И лед не тает на моем плече...
Там, где пройти не может человек,
Там наша кровь застыла на ключе.

Я все же обязательно вернусь,
найду тебя в том ворохе времен,
Я вдруг услышу сумасшедший пульс
Цветов, событий, знаков и имен.

Свет карих глаз, изгиб лукавых уст
Я в памяти закрою тишиной.
Уйду в закат - и вновь не оглянусь,
И кто бы знал, что сбудется со мной...

06.02.2017

@темы: Так называемая поэзия, Я

10:36 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
05.02.2017 в 18:25
Пишет Сарт:

опять эти официальные ученые шабаш устроили!


URL записи

12:59 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочащая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен
Чрез благовест, чрез клик колес
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.


07:56 

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
08:05 

Из ВК в тему вчерашнего поста

Человек, опередивший свое время. Дня на два. (с) ВВ
Мы можем достичь всего, если будем безжалостными к себе

Встаньте на беговую дорожку. Начните бежать. Не быстро. Просто бегите. Не ставьте себе ограничений ни по времени, ни по дистанции. Бегите.
Вы бежите навстречу своей жалости.

Прошло 5 минут, потом 10. Жалость запускает своего первого разведчика в виде ума, который говорит:
— Ну ладно, на сегодня хватит, поборешься с жалостью завтра.
Бегите дальше. Легкая усталость входит в тело, и ум продолжает диалог:
— Ну все, красавчик. Три километра с первой попытки. А ты последний раз 10 лет назад бегал. Молодец, можешь гордиться собой.

Бегите. Диалог становится все громче:
— А кому и что ты пытаешься доказать? Никто этого не видит, никто не оценит. Ты идиот. Нельзя так сразу нагружать организм.

Не останавливайтесь. Тело устает все сильнее и сильнее.
— Черт, мне уже больно. Все, хватит. Я не могу больше. Я устал.
Одышка, боль. Бегите.
— Да ты на себя со стороны бы взглянул. Не позорься, овощ. Бежишь, как хромоногая бегемотиха. Уже все смотрят на тебя и думают, какой ты придурок.
БЕГИТЕ!!!

— Я хочу в душ, хочу отдохнуть. Пойдем, покурим, поедим чего-нибудь вкусненького. Хватит бегать, пошли в кино. Мне плохо.
Бегите. Отказывает тело, но бегите.
— Пожалуйста! Хватит! Мне плохо. Я сейчас умру. Мне меня ЖАЛКО!
Бегите. Бег ради бега. Хочется плакать — плачьте. Хочется кричать — кричите. Но продолжайте бежать. И вдруг:
— ...
Бежать становится легко...
— ...

Открывается второе дыхание. Вы чувствуете волю. А вместе с ней снова появляется жалость:
— Молодцом! Все, ты меня победил. А теперь пошли в кино.
Бегите. Жалость будет возвращаться снова и снова. Она будет обманывать вас, вводя в заблуждение, в депрессию, в сомнения, и будет всячески соблазнять. Что бы ни случилось — продолжайте бежать. Ваше тело сильнее, чем ваша жалость. Однажды вы станете пустым: ваш бег будет просто бегом. Без жалости.
И так во всем. Везде, где опускаются руки, везде, где, как вам кажется, с вами поступают несправедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя. В отношениях, в медитациях, в работе...
Станьте безжалостным. Безжалостным к самому себе.

Записки бродячего наставника

главная